新聞源 財富源

2024年05月24日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

上海國際金融中心建設進入加速階段

  • 發佈時間:2015-06-27 05:53:24  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報上海6月26日電 記者劉溟報道:今天召開的“2015陸家嘴論壇”以“新常態下的金融改革和擴大開放”為主題,標記出了新形勢和新階段下上海國際金融中心建設的最新進展和方向。

  “目前,上海已經形成了包括股票、貨幣、外匯等在內的全國性金融市場體系,下一步將加快發展多層次金融市場,豐富市場層級,提供更多金融市場功能。”上海市市長、論壇輪值主席楊雄表示,上海正處在經濟轉型發展的關鍵時期,金融改革開放進入新階段,上海的目標是,要在2020年建成與我國經濟實力和人民幣地位相稱的金融中心。

  論壇輪值主席、中國證監會主席肖鋼在開幕致辭時表示,隨著“一帶一路”、“長江經濟帶”等國家重要建設的穩步推進,上海在我國改革開放和現代化建設大局中的重要地位更加突出。

  “‘十三五’時期將是上海建成國際金融中心的決定性階段。”肖鋼稱,上海建設成為國際金融中心的戰略機遇是人民幣國際化,突破口是上海自貿區,上海應繼續深化金融改革開放、聚集全球金融機構、匯聚金融人才,完善金融市場體系。

  中國人民銀行副行長范一飛表示,上海金融中心建設要與自貿區改革、科技創新中心建設及全國金融改革等3大舉措實現聯動。范一飛強調,自貿區改革的重點方向是進一步擴大人民幣的跨境使用,要爭取率先實現人民幣資本項目可兌換,實現貿易、實業與金融投資三者並重,使人民幣成為全球主要的支付、交易、儲備和定價貨幣。此外,要擴大金融服務業對外開放,加快建設面向國際的金融市場。在科技創新中心建設上,要大力發展科技金融,充分發揮財政資金的杠桿作用,支援民營資本進入金融領域,豐富市場參與主體。與此同時,要充分利用全國金融改革開放加速的契機,實現更快發展。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅