新聞源 財富源

2023年02月06日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

古人詩説“閒”讀書

  • 發佈時間:2015-06-27 02:31:56  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  呂達余

  詩聖杜甫《題柏學士茅屋》有兩句詩:“富貴必從勤苦得,男兒須讀五車書。”道盡中國男兒讀書的初始動機,讀書向為國人之所重者,無非求功名與謀稻糧。所謂學得文武藝,貨于帝王家是也,是古讀書人的正途。然讀書已成或未成,也還是要讀書的,為什麼還要讀呢?這就因人因時而異了,古人對此有許多“詩説”。

  北宋著名詩人王禹偁《清明》詩云:“無花無酒過清明,興味蕭然似野僧。昨日鄰家乞新火,曉窗分與讀書燈。”詩人此時大約生計有些困窘,清明時節無以為歡,乞得鄰家火種,不為晨炊,卻只點燈讀書。這般讀書,可忘窮愁之苦。

  南宋學者葉採《暮春即事》詩云:“雙雙瓦雀行書案,點點楊花入硯池。閒坐小窗讀周易,不知春去幾多時。”這位大約是衣食無憂的,且門庭清凈,人因而閒適,閉門靜研《周易》,讀得竟不知時序更替,可見其沉浸得深了。這般讀書,可消浮生半日。

  北宋著名詞人秦觀有六言詩云:“揮汗讀書不已,人皆怪我何求。我豈更求榮達,日長聊以銷憂。”秦觀仕途不太順,屢遭貶謫,閒官無事,不讀書而何?雖自稱“我豈更求榮達”,想必功名心還是在的,不然何言“銷憂”?然宦海沉浮,彼時得意,此時失意,乃尋常事。失意有憂,有愁苦,如何排遣呢?這就是愛書人的好處——可以讀書。倘雄心未泯,讀書正可韜光養晦,以待時日;若因此而看空世事,則讀書乃是人生消遣,過閒雲野鶴的日子。

  南宋著名愛國詩人陸游在《抄書》一詩中説:“儲積山崇崇,探求海茫茫。一笑語兒子,此是卻老方。”晚年賦閒的陸游對兒子説,他抄讀堆積如山的書籍,探求海樣深奧的道理,是為了延緩衰老的進程。如果説是為了卻老,健身飲攝養生之法,原是更為有效的。然陸游是讀書人出身,一生讀寫成習,不讀書怕是老得更快。陸游的書齋名“老學庵”,自雲“予取師曠‘老而學,如秉燭夜行’之語而名庵”,可見其晚年仍志於學,卻只為老境愉悅了。

  人多以為讀書非功名事,即風雅事,然對喜歡讀書的人而言,讀書是一生活喜好。沉迷于讀書的人,往往于窮達得失之事不甚敏感,然于字句間每有會意必陶然忘形。處此境界者,不致閒極而無聊、窮困而生非、失意而失志、垂老而萎頓,于平淡中生出無窮樂也。讀古人之咏讀書詩,可品味出其間的奧妙。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅