新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

農産品品質安全實驗室公眾開放日 公眾與農藥殘留檢測零距離

  • 發佈時間:2015-06-26 06:37:50  來源:四川日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊(鄭燕梅 記者 李淼)“水果蔬菜上有哪些農藥殘留,農民種地要打的農藥是不是‘歪貨’,只需40分鐘,就輕鬆定性定量檢測出來。”6月25日,在2015年農産品品質安全實驗室公眾開放日上,省農藥檢定所首次向公眾敞開大門,多位消費者見證了農産品從送樣到檢測再到出具報告全流程。

  我省已明確,到2020年全省專業化統防統治覆蓋率達40%以上,農藥利用率40%以上,農藥使用量減少1%以上,實現負增長。為此,我省嚴格監管高毒農藥,去年全省高毒農藥登記繼續保持零增長,103個市縣以政府名義發佈禁限用公告,60余個市縣開展定點經營或專櫃銷售,73個市縣開展了農藥經營備案或售前標簽檢查。同時大力推廣農作物病蟲害綠色防控,累計建立綠色防控示範區2000萬畝,畝均減少化學農藥用量0.25公斤,累計減少用量5000噸以上。

  據介紹,我省近年來通過加強例行檢測、專項檢測、市縣兩級抽檢、生産主體自律性檢測及鄉鎮村檢測等環節,開展品質安全追溯管理,規範農産品産地準出,省本級農産品品質安全檢測合格率已連續三年保持在98%以上,未發生重大品質安全事故。

農産品(000061) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅