新聞源 財富源

2024年07月18日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

雷暴行情 基金看好慢牛

  • 發佈時間:2015-06-25 03:33:12  來源:成都日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  儘管上周市場深幅調整打擊了部分投資者的持股信心,但不少機構對指數的調整早有心理準備。有私募成功運用對衝工具,在暴跌中獲利,亦有公募基金早已調好倉位,淡定應對急跌。從近期滬股通資金流向看,海外資金更有趁勢抄底A股的勢頭。

  淡定應對大幅調整

  A股巨幅調整,不少散戶、融資戶不得不強行割肉。不過,不少機構卻早有心理準備,對於此次市場調整不意外、不懼怕。

  6月初,前海旗隆董事長代雪峰在其公司微信公眾號發表了一篇文章,代雪峰認為,當前這個區域會是一個洗牌的區域。只有這樣才會有長達3年的慢牛。文章表示:“既然要洗牌,可手裏股票又捨不得賣,那又該怎麼辦?這個簡單。繼續拿著股票就是,賣空滬深300ETF基金即可。減點倉,控制一下風險;再反向賣空ETF,給自己拴一道安全繩。這就是我們未來幾個月的策略。”

  前日代雪峰向記者表示,儘管這一輪調整可能會持續一段時間,但無論從政策層面,還是上市公司層面看,牛市的邏輯仍然存在。

  事實上,據記者調查,大部分私募機構對於此輪調整早有心理準備。不少私募早在5月中旬就開始降低倉位,或者相應增加對衝品種配置。“上周我們不斷在低位加倉,到本週二早上,倉位已經由五成增加到九成了,超跌總會有像樣的反彈的。”深圳一管理規模在40多億的私募基金經理表示。

  公募方面,儘管股票型産品在對衝品種欠缺操作空間,但由於對牛市趨勢信心堅定,大部分公募機構倉位並無太大變化。“主要是調換了部分漲幅過高的品種,換上一些相對滯漲,仍便宜的品種。雖然對這次調整有心理準備,但是由於要保持倉位,只要凈值跌幅不超過大盤即可。”深圳一公募基金經理表示。

  上海另一“70後”公募基金經理則透露:“這種調整更好。之前很多看好的品種下手慢沒買到,恐慌性的下跌反而會跌出很多加倉的機會。”值得注意的是,該公募基金經理手頭尚有一隻新基金仍處於建倉期。

  好買基金統計數據顯示,上周偏股型基金倉位下降1.79%,當前倉位75.61%。其中,股票型基金下降1.79%,標準混合型基金下降1.79%,當前倉位分別為83.2%和64.93%。基金主要加倉了電腦、電子元器件和國防軍工三個板塊。目前,公募基金倉位總體處於歷史中位水準。

  公私募看好慢牛

  對於大盤出現暴跌的原因,瀚信資産董事長蔣國雲表示:“最近市場下跌,我想更多是以下幾個技術性和階段性因素造成的:一是指數累計漲幅過大,獲利籌碼過多,尤其是散戶已經變成股神,顯然不符合專業創造價值的股市內在屬性;二是最近幾年,除去年外,臨近6月30日這個關口,出現下跌概率較大,因為銀行會適度回籠流動性便於各種存款指標的考核,部分投資者也偏向於這個時候兌現利潤。”

  從牛市邏輯看,不少機構均表示,急跌並不改變市場牛市邏輯。蔣國雲判斷,市場不希望一兩年就完成整個牛市的上漲,那樣對國家經濟結構的轉型沒有什麼好處。大家希望看到慢牛,只有長達七八年,甚至是十年的慢牛,才能成就中國經濟的戰略轉型。

  淡水泉投資認為,當前的調整只是局部的修正,扭轉市場的根本性力量還沒出現,牛市依然沒有結束。短期的波動是正常的現象,還沒有到戰略性撤退的時候。一方面,通貨膨脹預期還沒有起來,投資者對經濟基本面預期還比較低,宏觀政策還沒有出現轉向的跡象;另一方面,居民對權益類資産的配置行為還在持續進行。同時,當前市場依然還存在一大批估值合理的資産,還沒有出現牛市後期全面泡沫化的情形。中國證券報

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅