新聞源 財富源

2024年06月25日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中美高層戰略與經濟對話 將為元首會晤鋪墊

  • 發佈時間:2015-06-21 15:18:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社華盛頓6月19日電 題:中美高層對話將為元首會晤鋪墊

  第七輪中美戰略與經濟對話將於本月23日在華盛頓啟幕。兩國高級別官員將延續此前擴大合作、管控分歧的基調展開對話,進一步凝聚共識,為今秋舉行的元首會晤做好鋪墊。

  本輪對話將繼續採用戰略、經濟兩軌並行的形式。中國官方表示,在本輪經濟對話中,宏觀經濟政策和結構改革、促進貿易與投資、金融市場穩定與改革將成為主要議題。

  在輿論場上,中美雙邊投資協定(BIT)談判、人民幣匯率、高科技産品出口、跨太平洋夥伴關係(TPP)等議題備受關注。特別是在中美在南海、網路安全等問題上存有分歧的情況下,雙方將如何推進經濟領域的合作成為一大看點。

  美國智庫布魯金斯學會專家杜大偉稱,美中兩國均有足夠的理由在經濟領域擴大合作,推動雙邊關係發展。他表示,美中在安全領域的分歧不會影響到經濟領域的合作。他認為,安全領域的分歧使得經濟領域的對話顯得更加重要。

  經濟關係是中美關係的壓艙石和推進劑,在雙邊關係中起到基礎性作用。2014年,中美之間的貿易額已經達到5500億美元,兩國已互為第二大貿易夥伴。有分析指出,在中美關係合作與分歧並存的發展態勢下,經濟關係已經成為雙邊關係中的“穩定劑”。

  中美經濟關係的另一大特點是持續保持活力,合作領域不斷拓展。2008年開啟的BIT談判迄今已進行十余輪,並在去年舉行的第六輪戰略與經濟對話中取得重要進展。隨著談判的進行,中美兩國于近期首次交換了負面清單,正式開啟負面清單談判,標誌著BIT談判進入新階段。

  路透社報道指出,BIT註定將成為本輪中美戰略與經濟對話的熱點話題。該媒體援引美中貿易全國委員會主席約翰·弗裏斯比的話報道稱,“對於世界上最大的兩個經濟體來説,美中在投資領域的關係還處於起步階段。如果投資壁壘被移除,兩國的投資關係將會得到進一步發展。”

  此外,人民幣匯率也將成為本輪經濟對話的議題之一。有分析稱,對話還有可能涉及人民幣納入SDR(特別提款權)貨幣籃子的問題。國際貨幣基金組織(IMF)最新評估顯示,人民幣已不再被低估。IMF正在就是否將人民幣納入SDR貨幣籃子進行評估,年內將做出決定。

  彭博社報道稱,美中借戰略與經濟對話之機討論這一問題非常必要。報道稱,這符合中國自身改革的需求,有利於推進人民幣匯率的市場化。

  除了雙邊層面的對話,世界經濟形勢也會在對話中佔據一席之地。杜大偉表示,世界經濟在2015年存在多種風險,比如希臘債務問題、美聯儲退出量化寬鬆的全球性影響等。他表示,如果對話能使兩國官員就這些全球性經濟議題達成共識,那麼這將是本輪對話的重要成果。

  為期兩天的第七輪中美戰略與經濟對話同時還肩負著為兩國元首今秋會晤營造氛圍、積累成果的任務。中美官員在近期舉行的一系列吹風會上均作出這一表態。

  曾參與協調中美戰略與經濟對話的美國前財政部官員丹尼爾·萊特表示,本輪戰略與經濟對話以及9月的元首會晤是“更新”美中關係的好機會。這種關係也許正如北京所言,應該是一種“新型大國關係”。他認為,“新型大國關係”不能停留在理念上,還要付諸實踐,這需要雙方在多領域共同努力。(完)

  中新社記者 刁海洋

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅