新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

藥明康得將在外高橋設創新創業中心

  • 發佈時間:2015-06-20 15:31:22  來源:新民晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  記者日前從外高橋集團獲悉,藥明康得計劃在外高橋合力創新創業中心,通過建設這一開放性的平臺,實現中國醫藥研發領域的“阿里巴巴”的夢想。

  藥明康得新藥開發有限公司董事長兼首席執行官李革博士透露,藥明康得不僅將把全球總部遷至外高橋,還將以此為契機,在外高橋設立“藥明康得創新創業中心”。通過建設這一開放性的平臺,藥明康得將為中小型創業公司提供人員、設備、場地、實驗耗材等方面的一站式服務,並通過設立風險投資基金為創業者提供資金支援,以及在公司註冊、成果轉讓等方面的全面支援。

  在李革看來,建立平臺的重要意義在於:一是將大大降低創業門檻和創業機會成本。“如果你有知識和技術,想搞新藥研發,將不再需要自己的實驗室,只要有一間辦公室就行。就算創業失敗了,也能比較輕鬆退出,沒有資産處理的包袱。”

  二是將改變目前國內新藥研發標準林立、各自為陣的現狀,統一的平臺標准將有力地促進藥物研發成果的交易轉讓。將創新創業者的知識經驗和研究成果商品化、市場化,從而更好地推動我國醫藥研發領域“大眾創業、萬眾創新”的熱情。

  三是將有力地推動外高橋醫藥研發産業的集聚發展,形成以藥明康得為基幹,數百家上下游企業相互配套、協同發展的良好産業生態。

  藥明康得此前在外高橋已有近10萬平方米的研發物業,為了滿足業務快速發展的需要,計劃新建總部行政辦公大樓、生物制藥實驗室大樓、藥物分析檢測研發實驗室大樓以及細胞治療及新技術藥物研發實驗室大樓,總建築面積約8萬平方米,從而使藥明康得成為外高橋保稅區內使用物業體量最大的企業之一。

  新研發實驗室項目建成後,藥明康得將結合此前收購的NextCODE Health,利用後者擁有的全球唯一的大規模存儲人全基因組資訊的集中式數據庫,全力開拓基因測序和細胞治療業務,為我國科學家研究、臨床診斷罕見病及常見病提供更加快捷、精準的基因測序及數據分析服務。

  本報記者 張鈺蕓

外高橋(600648) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅