新聞源 財富源

2024年07月26日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國斯里蘭卡科技合作一拍即合

  • 發佈時間:2015-06-19 01:31:23  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■科技彩雲南

  在6月12開幕的第三屆中國南亞博覽會上,斯里蘭卡的高等教育與研究部部長薩拉特·阿穆努咖馬相當忙碌。

  上午開幕式結束,緊接著就是與全國政協副主席、科技部部長萬鋼會談,接著參加中國—南亞技術轉移和創新大會,然後見證中國南亞科技夥伴計劃啟動,與中國科技部簽署了合作備忘錄。

  13日,參觀了雲南的科技企業,下午又與雲南省科技廳舉行科技合作對接會。

  忙碌歸忙碌,收穫卻頗豐。

  與科技部簽署的是關於共建中斯生物技術聯合實驗室和共同組織中斯科學家交流計劃的合作諒解備忘錄。

  通過共建中斯生物技術聯合實驗室,雙方將推動研究機構間建立長期穩定的夥伴關係,促進生物技術領域的高水準聯合研究、科技人員交流與培養、適用技術轉移,及生物技術在農業、工業和醫療衛生等領域的推廣應用,推動雙方技術水準提升和相關行業發展。

  中斯科學家交流計劃旨在拓展兩國科學家和研究人員的交流渠道,增加兩國科學家和研究人員相互了解和友誼,為兩國科技合作鞏固基礎和注入動力。雙方將在該計劃框架下,開展積極探討共同舉辦學術研討會、組織科研人員短期交流、互派訪問學者等合作。

  13日,在與雲南省科技廳長龍江的對接中,中斯合作落到實處。斯里蘭卡在旅遊業、特色農業、寶石加工等方面發展勢頭很好,這些也是雲南具有優勢和潛力的産業,薩拉特·阿穆努咖馬和雲南省科技廳長龍江在對接會上共同認為,這將給雙方合作的互補性拓展了巨大的發展空間。

  近年來,雲南與斯里蘭卡國高層領導交往不斷,有力推動了雙方的交流與合作,即將動工的雙方共建的“中國(雲南)—斯里蘭卡農業高新技術示範園”就是例證。

  “中國(雲南)—斯里蘭卡農業高新技術示範園”項目位於斯里蘭卡科倫坡,項目佔地2公頃,其中核心展示區即溫棚立體設施農業展示栽培區1600平方米,主要種植蔬菜、花卉、中藥材等品種,並輻射帶動周邊地區經濟社會發展。項目在茶葉種植土壤改良、水稻試驗種植、蔬菜品種培育、花卉資源開發和鮮切花生産等諸多方面開展合作,並逐步引進中國及相關國家高等農業院校、科研單位、知名企業及高級專家,到示範園開展技術轉移與研究,使其成為斯里蘭卡農業技術轉移、示範及培訓基地,同時建立多層次合作機制和培訓體系,並將農業科技合作模式輻射南亞其他國家。

  此外,今年雲南省茶葉種植面積即將發展到600萬畝,茶葉産量將達30萬噸,綜合産值將達400億元,而斯里蘭卡是全球最重要的茶葉出産國之一,雙方在茶産業領域,特別在茶葉種植、加工技術、以及市場拓展方面有很大的合作空間,這是值得雙方相互借鑒和互促發展的一個重要方面;

  同時,針對斯里蘭卡在糧食、蔬菜、花卉、茶葉、藥材技術等領域專業人才亟待培養、科研基礎設施設備亟待加強、科研力量和平臺亟待完善等問題,下一步,雲南省科技廳雲南農村科技服務中心擬聯合斯里蘭卡工業技術研究院及雲南現代民族藥工程技術研究中心聯合共建“中國(雲南)—斯里蘭卡生物技術實驗室”,初步指導斯里蘭卡對天然藥物、花卉、茶葉等資源的野外資源調研,保存標本,建立種質資源圃等工作。

  雲南省省科技廳廳長龍江在對接會上表示:以此次薩拉特·阿穆努咖馬部長來訪為契機,雲南省科技廳將努力推進中斯科技合作,特別是農業先進適用技術、特色生物資源開發、新能源和可再生能源的開發利用。讓科技推動發展,為雙方帶來更多的機遇和利益,實現共同發展繁榮。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅