新聞源 財富源

2024年05月22日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國出口信用保險公司廣東分公司

  • 發佈時間:2015-06-17 09:18:31  來源:廣州日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國信保發揮政策性職能作用

  支援廣東自由貿易試驗區建設

  2015年4月20日,國務院印發廣東、天津、福建自由貿易試驗區總體方案。翌日,中國(廣東)自由貿易試驗區正式揭牌成立。中國(廣東)自由貿易試驗區戰略定位為依託港澳、服務內地、面向世界,將自貿試驗區建設成為粵港澳深度合作示範區、21世紀海上絲綢之路重要樞紐和全國新一輪改革開放先行地。而就在大量企業進駐這塊即將迎來大發展的熱土時,亟需一份全面的風險管理為他們的走出去進行保駕護航。這一份責任當仁不讓的落在了中國出口信用保險公司廣東分公司(以下簡稱廣東信保)身上。就在自貿區掛牌的第一天起,廣東信保就不斷加強對自貿區總體方案的研究,配套相關産品,研究出臺相關措施,積極配合廣東自由貿易試驗區建設。

  企業走向世界信保一路同行

  出口信用保險是國際通行的貿易促進金融工具,已經成為各國政府推動本國出口貿易、推動産業結構升級、促進經濟發展的重要經濟措施,近年來得到國家和廣東省的高度重視。自貿區的設立同樣也是為了推動對外貿易經濟的發展,而中國出口信用保險公司專業經營出口信用保險業務,其在風險保障、出口促進、便利融資等方面的作用日益突出。而廣東信保進駐自貿區提供服務,體現了其政策性金融機構的責任和擔當,將成為自貿區企業壯大發展的助推器,為我省進一步提高對外開放水準,外貿調整結構和轉型升級,自貿區金融創新和改革提供助力。

  據了解,自貿區內企業赴海外投資,開展融資租賃業務,或與區內外、境內外企業進行交易,中國信保可通過中長期出口信用保險、海外投資保險、海外租賃保險、短期出口信用保險、國內貿易信用保險等成熟的産品提供風險保障,這些已經基本能夠覆蓋自貿區企業各類信用風險需求。

  “一帶一路”戰略的實施,為中國企業“走出去”創造了難得的歷史機遇。但即使長期在國內如魚得水的企業,走出去面臨完全陌生的環境,取得機遇的同時也面臨著巨大的風險,而廣東信保則為這些企業的對外發展起了重要的保駕護航作用,通過信用保險工具積極支援自貿區經營企業發展與沿線經濟實體的合作夥伴關係;充分發揮政策性信用保險機構的政策性職能,鼓勵自貿區經營企業積極利用中長期項目險、海外投資保險、海外租賃保險等項目類信用保險進行貨物出口、海外工程承包以及海外投資,助推自貿區企業“走出去”,促進其業務轉型升級。

  比如,廣東信保的海外投資保險産品就深受企業歡迎。在自貿區的企業向境外投資時,對於外部環境完全陌生,這個時候中國信保海外投資保險産品能夠覆蓋區內企業的需求,為企業的走出去提供風險保障。

  再比如,我國正面臨工業化發展新階段,飛機、船舶、發動機及大型生産設備融資租賃市場需求巨大,海外租賃保險應運而生。無論被保險人是否在自貿區內,都可以享受到廣東信保提供的服務。

  廣東信保的負責人表示,目前廣東信保正積極搭建信用保險機構與自貿區經營企業溝通平臺,為自貿區經營企業提供充分了解信用保險的渠道,鼓勵自貿區經營企業的對外銷售做信用保險安排,保障其應收賬款安全,為自貿區經營企業積極“走出去”保駕護航,助力自貿區企業穩健、可持續地經營、不斷拓寬企業發展的道路。

  中國出口信用保險公司廣東分公司

  地址:廣州市天河區珠江新城珠江西路5號廣州國際金融中心28樓

  電話:020-37198000;020-38792898

  傳真:020-38792868

  郵箱:guangzhou@sinosure.com.cn

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅