新聞源 財富源

2024年05月24日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

哈爾濱區域經濟活躍度明顯提升

  • 發佈時間:2015-06-16 11:30:35  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  日前,哈爾濱市政府公佈有關數據,近年來實施的“北躍、南拓、中興、強縣”發展戰略使得該市區域經濟活躍程度明顯提升,創業創新活力激增,其中僅2014年哈爾濱新登記註冊市場主體達到10.2萬戶,是上年的1.2倍,今年一季度新註冊內資、外資企業分別增長了71.3%和63.2%。哈爾濱市政府有關負責人稱,簡政放權、創業創新成為深陷“新東北現象”中的哈爾濱突出重圍的利器。

  抓産業上項目

  近年來,哈爾濱市持續抓産業上項目,不斷增強經濟發展後勁。重新組織編制了哈爾濱市“4+6+1”産業規劃佈局,進一步明確了各區縣(市)、各開發區功能定位和主導産業發展方向,有效防止産業佈局分散、低水準重復建設等問題;加大招商引資力度,2013年,哈爾濱在全市範圍內開展了産業項目大招商活動,兩年累計引進各類産業項目1368個,實際開工1340個。3年累計實際使用外資75.5億美元、內資4117.3億元。同時,哈爾濱專門設立了園區發展專項資金加強園區建設,3年累計投入14億元,支援園區基礎設施建設和産業發展,園區産業吸引力和集聚力持續增強。

  通過深入實施工業“雙百”工程,哈爾濱工業發展水準得到明顯提升,3年來工業首次實現“三個超千”,即食品工業成為首個超千億産業,産值由2011年的881.2億元提高到1515.2億元;規模以上企業戶數首超千戶,工業投資首超千億元。

  據介紹,在經濟綜合實力方面,哈爾濱地區生産總值已由2011年的4243.4億元提高到2014年的5332.7億元。今年一季度,哈爾濱GDP增長5.9%,高於上年同期0.8個百分點,CPI上漲1.5%,登記失業率控制在3.75%以內,經濟運作基本處於合理區間。

  清理規範仲介服務

  日前,哈爾濱市政府針對行政審批仲介服務機構和仲介服務市場開展了專項工作,此次審批涉及哈爾濱百餘個行政審批仲介服務項目,800多個仲介機構。

  為此,哈爾濱市專門成立了清理規範行政審批仲介服務機構和仲介服務市場工作領導小組,同時編制市級行政審批仲介服務項目目錄,為加強仲介服務監督管理夯實基礎。

  據介紹,在編制市級行政審批仲介服務項目目錄過程中,哈爾濱市提出:除法律、行政法規、國務院決定和部門規章按照行政許可法有關行政許可條件要求規定的仲介服務事項外,其他行政審批仲介服務事項一律取消。清理規範的主要內容為行政審批仲介服務事項,包括各類技術審查、論證、評估、評價、檢驗等12項;行政審批仲介服務事項的收費標準及依據等。據了解,此次審批涉及哈爾濱百餘個行政審批仲介服務項目,800多個仲介機構。

  簡政放權激發創業熱潮

  據了解,近年來哈爾濱市積極推進行政審批改革,通過簡政放權,讓“市場”作主體,著力簡化流程優化行政審批環境,相繼推出了“一表制”辦理、“實繳改認繳”、“四證合一”等舉措,減少審批程式,優化了行政審批服務水準和工作效率。政府服務效能大幅提升,也極大激發“大眾創業、萬眾創新”的熱情,進一步優化了創業投資發展環境。

  不久前,哈爾濱市“四證合一”登記制度正式啟用,實施該制度後,只要填寫好一張申請表,所有的手續都交給工作人員辦理。上午填的申請表,下午就可以過來取“四證合一”營業執照,時間大大縮短,效率也提高了。同時,“四證合一”的營業執照集合了原來的營業執照、組織機構代碼證、稅務登記證、社會保險登記證四個證件功能。新執照上,整齊地標明瞭工商註冊號、國家稅務局稅務登記證號、地方稅務局稅務登記證號、納稅人編碼、組織機構代碼。實行“四證合一”登記制度的企業,不再實行組織機構代碼證年檢制度及提供驗資報告。

  數據顯示,哈爾濱實施“四證合一”登記制度以來,“大眾創業、萬眾創新”的熱情高漲,“四證合一”營業執照的辦理同比增長13%。業內人士稱,優化的行政審批服務,成為了企業減負、項目提速的助推器。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅