新聞源 財富源

2023年01月30日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“糧安工程”五年規劃將充分發揮社會資本作用

  • 發佈時間:2015-06-16 09:29:22  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  國家發展改革委、國家糧食局、財政部等三部門近日聯合發佈《糧食收儲供應安全保障工程建設規劃(2015-2020年)》(以下簡稱《規劃》),制定五年規劃全面推進我國“糧安工程”建設,這將是今後一個時期我國糧食流通基礎設施建設的重要依據。國家糧食局相關負責人表示,該《規劃》是糧食流通建設方面的首個國家級專項規劃,提出抓緊推進“糧安工程”建設,重點建設糧油倉儲設施、打通糧食物流通道、完善應急供應體系、保障糧油品質安全、強化糧情監測預警、促進糧食節約減損等主要方面。

  中華工商時報記者注意到,此次“糧安工程”建設規劃中,推進計劃的投資來源中不只有中央和地方政府給予投資及政策扶持,還將充分發揮企業和社會力量等多元主體作用。

  “糧安工程”投資來源方面,注重發揮企業和社會力量等多元主體的作用。該《規劃》指出,在投資方面,中央和地方政府給予投資及政策扶持,充分發揮企業和社會力量等多元主體作用,建立穩定的投資長效機制,紮實推進“糧安工程”建設。

  為充分發揮市場配置資源的決定性作用,有效利用社會資源,《規劃》還指出,將在“糧安工程”建設中,大力推廣政府和社會資本合作(PPP)模式,能通過市場化解決的,要更多地吸引社會資本投入,並放寬和合理引導市場多元主體投資經營領域,逐步建立“負面清單”發佈制度,各類市場主體可依法平等進入清單之外投資領域。

  此外,《規劃》中還指出,該“糧安工程”將同糧食安全省長責任制銜接起來,統一佈局、統籌安排。

  實施“糧安工程”,是新形勢下保障國家糧食安全和增加糧食有效供給守住底線的必然選擇,是滿足全面建成小康社會對糧食品質安全需求新期待的基本要求,是應對國際糧食市場複雜形勢增強我國糧食流通抗風險能力的迫切需要。

  該《規劃》提出了今後我國糧食收儲供應安全保障能力建設的指導思想、目標和主要任務及政策措施,並明確糧食收儲規劃的主要目標:到2020年,全面建成售糧便利、儲存安全、物流通暢、供給穩定、應急高效、品質安全、調控有力的糧食收儲供應安全保障體系,形成佈局合理、結構優化、競爭有序、監管有力的現代糧食流通新格局。

  在建設糧油倉儲設施方面,《規劃》提出加強加快糧食收儲能力建設,優化倉儲設施區域佈局,全面完成“危倉老庫”維修改造,消除95%以上“席茓囤”等露天存糧現象,確保糧食敞開收購和安全儲存。全面推廣應用綠色生態智慧儲糧技術,進一步提升糧食倉儲管理技術水準。其中,在加快建設糧食倉儲設施建設方面,鼓勵社會多元主體參與聯合建倉和糧食收儲,創新投融資方式。

  在打通糧食物流通道方面,《規劃》提出加大東北、黃淮海、長江中下游等流出通道和華東沿海、華南沿海、京津、西南、西北及沿海進口流入通道建設力度,完善和優化物流節點佈局,建設物流公共資訊平臺,提高物流組織化程度,實現散糧運輸全程無縫連接。其中,鼓勵充分利用社會資源,發展散糧汽車運輸和散糧船舶運輸。

  在保障糧油品質安全方面,加強糧油品質安全檢驗監測體系、“放心糧油”供應銷售網路平臺和品質安全管理體系、流通追溯體系建設,完善糧油品質安全標準體系,提升糧食品質安全應急處置能力,確保糧油全産業鏈品質安全。值得注意的是,將加強糧食企業誠信體系、資訊徵集、評價體系建設,所有糧食企業建立徵信記錄,褒揚誠信,懲戒失信,通過社會約束,規範糧食企業經營行為。

  在強化糧情監測預警方面,《規劃》提到整合現有糧食資訊資源,強化資訊基礎設施和安全保障能力建設,建成包括資訊採集、警情分析、資訊發佈的糧情監測預警體系,建立和完善庫存糧食識別代碼制度,推進“智慧糧食”建設,增強國家調控市場的前瞻性、針對性和有效性。

  在促進糧食節約減損方面,深入推進節糧減損示範工程和專項行動,繼續擴大農戶科學儲糧專項實施範圍,大力推進糧油適度加工和副産物高效利用,形成政府主導、企業實施、全民參與的全社會節糧減損行動長效機制。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅