新聞源 財富源

2023年01月29日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

打新引發跌停潮 滬指失守5100點

  • 發佈時間:2015-06-16 05:34:06  來源:成都日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  上周大盤持續震蕩後,週末利空消息不斷,加之本週將迎史上最大批量IPO,直接導致週一大盤遭遇跳水。昨日,金融股大肆做空,導致權重板塊表現低迷。而以創業板為首的題材股殺跌更為兇猛,創業板指暴跌逾5%,市場百股跌停。截至收盤,滬指下跌2%,收于5062.99點,成交10649.9億元。

  大盤在5000點上方徘徊不前,遲遲未能突破。而本週,市場將迎來年內第八批新股申購,25隻新股預計將凍結超過6萬億元資金,再創新股重啟以來新高,預計將對場內資金造成明顯分流效應。其中,本週四、本週五是新股申購最密集的時間點,而週四“巨無霸”國泰君安IPO引發的抽血效應或將對市場心態帶來擾動,從而加劇市場波動。此外,本週五又逢期指交割日,也將增加市場震蕩的風險。在此影響下,昨日三大股指集體下挫,滬指在金融股殺跌的拖累下,失守5100點關口,深成指也在創出新高後,跳水跌回到18000點下方。

  題材股殺跌更為兇猛,特別是創業板遭受重創,跌逾5%,並且出現跌停潮。昨日兩市上百隻跌停的個股當中,近半數為創業板個股。其中,前期漲幅巨大、量價背離與業績暗淡類個股,成為主力調倉主要對象。如前期漲幅巨大的次新股再成殺跌主力軍,耐威科技贏合科技等大單跌停;此外,前股王安碩資訊全通教育更是從之前高位暴跌近50%,展開了一個月的持續調整。因此在新股抽血洪峰、主力大調倉下,投資者若要保住牛市勝利果實,對漲幅巨大、沒業績支撐、籌碼不穩、主力出貨且技術破位的個股,就必須儘快調倉出局。

  而從昨日市場熱點來看,鋼鐵、黃金、白酒等成為為數不多的做多力量。午後鋼鐵股一度快速拉升,西寧特鋼方大特鋼新鋼股份齊齊漲停,杭鋼股份韶鋼松山漲逾9%,大盤因此一度差點翻紅。昨日消息稱,《鋼鐵工業轉型發展行動計劃(2015-2017)》即將出臺,該計劃的目標是:壓縮我國8000萬噸鋼鐵産能,以緩解産能過剩矛盾;建立2-3家智慧示範工廠,提升行業兩化融合水準;將鋼鐵企業數量控制在300家左右,推進優勢企業強強聯合,推進區域企業重組整合。

  截至收盤,滬指下跌103.36點,收于5062.99點;深成指下挫395.72點,收于17702.55點;創業板指大跌203.68點,收于3696.03點。總的來看,大盤高位跳水釋放了主力調倉換股的信號。近期以創業板為首的百元高價股紛紛被絞殺,而10元下的低價股卻相對亢奮,頻頻逆勢拉升。説明在大盤當前點位,主力對高價與低價股進行了一次較大規模的調倉換股。因此,投資者在做好規避短期系統性風險的同時,也應及時調倉換股,順市場趨勢而為。

  本報記者 蔡雲舟

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅