新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

好作文催生好教學

  • 發佈時間:2015-06-14 05:27:41  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  品質高的作文題是一種潛移默化的引導,有助於語文教學乃至學生素質的提高

  今年高考的作文題,引發了全民議論。研究者的即時評説也見仁見智。

  作文重要,這當然有道理。從小學到高中,學了十幾年語文,無論是學生自己還是社會期待,要的是一個人整體性和綜合性的語言文字能力。學語文要跟社會有機結合,這個常識,出題人豈有不知?每年的題目事實上都在努力這樣做。就拿今年公認“難度系數”高的安徽卷的“蝶翅顏色”、山東卷的“藤與須”和浙江卷的“作品與人品”來説,是否熟悉或精通相關的生物學知識和文學評論並不重要,重要的是讀懂趣味材料顯示的理解生活的多重可能性,而更為重要的是將自己選定的一種可能性落筆成文,言之成理。培養和考查這樣的感悟、思辨和表達能力,與實際人生顯然並不相悖。

  關於作文,古人講過的最經典的話,恐怕就是“有大法無定法”,“運用之妙,存乎一心”了。這話等於沒説,但又是句大實話。一切總結出來的作文套路在根本上都是不解決具體問題的。這就像所有兵書上的戰法不能夠保證一位將軍打勝仗。

  在觀察生活、積累素材、發展思想、沉澱情感的基礎上,作文説到底是一個“想”和“説”的品質問題:如何想得清楚、想得透徹、想得獨到、想得靈動;如何能夠把所想到的這一切説得明白、生動、到位,甚至在“説”的過程中補充和發展了“想”,這在根本上是一個長期修煉的事情。

  好的作文能催生好的教學。品質高的作文題其實是一種潛移默化的引導。學校和教師在分析和理解作文題的過程中,會逐步優化教學方向和理念,這樣不僅能提高教學品質,對學生的素質提高也有一定幫助。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅