新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

平行進口汽車開進來並非一片坦途

  • 發佈時間:2015-06-13 15:32:28  來源:新民晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  繼上海自貿區之後,深圳前海、廣東南沙和天津自貿區相繼開展平行進口汽車試點工作,福建自貿區總體方案也在今年3月通過。不過,儘管試點範圍迅速擴大,但平行進口汽車進入中國市場的過程並非一片坦途。銷售業績不樂觀,國外汽車企業施壓,再加上進口流程仍在探索中,使得平行進口汽車的前景罩上了一片迷霧。能否通過逐漸擴大的試點範圍,試驗出一條行之有效的道路,目前仍需觀察。

  上海自貿區

  首批車姍姍來遲

  儘管上海自貿區是全國首個開展平行進口汽車試點的自貿區,但近半年的試點過程中,進程緩慢讓外界有些失望。事實上,直到6月2日,上海自貿區的首批平行進口汽車才完成上線檢測,兩輛路虎攬勝車在上海口岸完成了全部的申報手續。

  上海自貿區平行進口汽車試點之初,無論是消費者還是業界都對其滿懷期待,一時間位於洲海路的展廳內,每天都有來自全國各地的人士前來參觀選購。人氣高漲但市場業績並不容樂觀。“滿月”之時,上海自貿區平行進口汽車的銷量在20輛左右,這一低迷情況在隨後也並無明顯改善,據記者了解,到6月初,平行進口汽車訂單數量不足100輛,交車數僅有幾十輛。

  外高橋汽車交易市場試圖通過網上交易拓展渠道,並把實體店開到了深圳。上月,外高橋汽車交易市場和天貓車海淘達成平行進口車戰略合作協議,在天貓上開設官方旗艦店。同時,上海自貿區平行進口汽車展示交易中心深圳店——華納亞芳旗艦店將在本月開業,以便為深圳等地的消費者提供集平行進口汽車銷售、金融支援、售後服務、平行進口零部件供應及客戶滿意度控制體系為一體的綜合服務,徹底解決之前平行進口汽車售後服務軟肋。

  而對於進口流程問題,外高橋汽車交易市場表示,下一步,將對進口環節各流程仔細梳理、總結經驗,對需要海關商檢進一步協商解決的、制約平行進口汽車進口流程時效的問題進一步研究推進。

  深圳前海

  三個月售出160多輛

  今年3月,商務部批准深圳前海開展平行進口汽車試點,整個市場可以用“火爆”來形容。據當地媒體報道,前海目前唯一的平行進口汽車實體店——深圳前海牧得隆平行進口商貿有限公司,開業近三個月已經售出160多輛。而今年4月入駐前海的深圳前海平行汽車貿易有限公司,不久前也通過O2O方式“試水”電商平臺銷售,上架10天就售出了18輛。

  在三大新增自貿區的《總體方案》中,均提到“支援開展汽車平行進口試點”。天津自貿區于5月29日公佈了平行進口汽車試點實施方案,成為繼上海自貿區之後,第二個從地方層面公佈並落實細則的區域。目前,平行進口商、相關供應鏈企業均在加速入駐前海,前海針對平行進口汽車的細則及監管政策何時出臺,受到業界關注。

  而在6月9日,廣州市商委也發佈了通知,將在南沙自貿區開展汽車平行進口試點,在南沙自貿區註冊的汽車經銷商,符合從事汽車銷售業務5年以上,具備與經營規模相適應的維修、服務、零部件供應網點與設施等條件的,可申請開展汽車平行進口試點業務,符合條件企業可于15日前申請。當地媒體報道稱,目前南沙自貿區已經研究制定出相關工作方案,7月底前就能落地,爭取在明年實現汽車平行進口1萬輛。

  國外廠商

  公開表示要調查

  正當中國自貿區扎堆試點平行進口汽車業務之際,來自國外汽車製造商和經銷商的聯合施壓正在襲來。

  據央視報道,寶馬2015款的X5排量微漲了25ml,就給平行進口汽車抬高了成本。“寶馬的排量悄然從2014款的2979ml上升到2015款的3004ml的寶馬X5車型,這小小的25ml排量增加,使得新舊兩款車型的關稅徵收比例從66.19%上升到95%。這也就意味著,一輛採購價為59425美元的美版寶馬X5車型,關稅價格從24.38萬元上升到35萬元,提升了10萬餘元。”

  與此同時,德國寶馬以及梅賽德斯-賓士公司公開表示,正在對中國的平行進口車進行調查。根據路透社紐約的報道,梅賽德斯-賓士和寶馬正在調查中國的平行進口車,並將“平行進口”稱作“未經授權的,從美國向中國出口豪車的行為”。認為這類汽車數量的極速增加,已經對車企在中國的利潤構成了威脅。

  賓士方面透露,僅僅在2014年,超過4000輛各種型號的賓士品牌汽車從美國運往中國市場。而寶馬汽車的這個數字還在4000輛之上。根據這些車企的規定,美國的經銷商只能將車輛賣給當地的客戶,出口到中國市場,是他們禁止的行為,因為這會破壞中美兩地市場賓士車型價格的平衡。梅賽德斯-賓士方面已經表示,對向中國出口所謂“平行汽車”的美國經銷商,將進行處罰。

  而寶馬公司負責全球銷售的董事伊恩·羅伯遜稱,寶馬對中國新出臺的允許平行進口汽車的法規的影響表示關切。寶馬正在與美國執法當局合作,調查購買這些汽車的資金的來源和流向。

  此外,平行進口汽車在售後環節的短板目前尚未補齊,進口流程尚未快速打通,也是阻礙消費的重要原因。但業內人士認為,在國家大力支援的政策導向下,平行進口車市場仍可期。“目前全國的平行汽車進口的數量,佔整車進口的7%,發達國家平行汽車進口占到整車進口大約20%。中國的平行進口車業,未來仍有更廣闊的發展空間。”

  本報記者 張鈺蕓

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅