新聞源 財富源

2023年02月02日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

國家雜交水稻綜合實驗基地在湘開建

  • 發佈時間:2015-06-13 01:30:43  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報長沙6月12日電 (記者俞慧友 通訊員楊耀松)12日,國家雜交水稻綜合實驗基地建設在長沙正式啟動,佔地473.58畝,建成後將成為我國規模最大、最具影響力的雜交水稻科研實驗基地。

  2012年5月,中國工程院院士袁隆平提議啟動該科研實驗基地的建設。始建於1984年的湖南雜交水稻研究中心原實驗基地,面積小,功能較弱,難以滿足科學研究發展的需要,亟須一個長期穩定、功能齊全、安全保密、高標準的雜交水稻核心科研基地。

  據規劃,基地由高標準試驗示範區(415.54畝)和科研配套設施建設區(58.04畝)兩大部分組成。其中,實驗農田將按現代農業、生態農業、精確農業、智慧農業、物聯網技術等高標准予以建設。

  基地主要劃分為科研實驗區、科研配套設施區、試驗示範區、科研輔助實驗區及綜合服務區等五大功能區。建成後,基地將與雜交水稻國家重點實驗室、水稻國家工程實驗室(長沙)等研發平臺互為一體。

  湖南雜交水稻研究中心常務副主任鄧華鳳介紹,實驗基地將承擔雜交水稻種質資源創新、雜交水稻親本及組合選育、超級雜交水稻技術研究、雜交水稻科技成果展示與國際功能培訓等多項功能,是開展雜交水稻研發工作的核心平臺。

  袁隆平向科技日報記者透露,他正全力投入第五期百畝片16噸/公頃目標的超級稻攻關。該目標折合後近1100公斤/畝。目前,袁隆平團隊已在全國佈置了38個百畝片攻關基地。其中,湖南省有14個百畝片和1個千畝片攻關基地,海南省有兩個百畝片攻關基地。從目前已經獲得的結果來看,有3個點畝産已經過了1000公斤,海南三亞有一塊大田(2畝多田)達到了16噸/公頃目標,所用品種是“超優千號”。袁隆平説,“超優千號”勢頭良好,今年9月下旬,所有攻關基地基本可收穫完畢。從7月中旬開始到10月初,他將陸續到38個攻關基地查看情況。他預計,38個點中,有一半基地可達畝産千公斤目標。有2—3個點,有望達到16噸/公頃的目標。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅