新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“超級雜交水稻”二三期品種亮相米蘭世博會

  • 發佈時間:2015-05-27 21:29:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社長沙5月27日電 (李俊傑)“超級雜交水稻二期畝産800公斤和三期畝産900公斤的兩個品種,將亮相此次米蘭世博會。”中國“雜交水稻之父”袁隆平27日在長沙接受媒體採訪時如是説。

  袁隆平説,雜交水稻的成果不僅屬於中國,也屬於全世界。能夠通過米蘭世博會中國企業聯合館的平臺,向全世界推廣雜交水稻,是他的心願。

  去年7月,袁隆平成為2015年米蘭世博會中國企業聯合館的形象大使。

  作為中國在本屆世博會上的三大展館之一,中國企業聯合館以“中國種子”為主題,集結中國優秀企業首次以整體形象亮相米蘭世博會,展現中國“智造”的水準,促進企業的國際交流。

  中國企業聯合館執委會主任陳安傑認為,袁隆平擔任中國企業聯合館的形象大使,是對“中國種子”最好的詮釋。

  事實上,讓雜交水稻覆蓋全球是袁隆平多年來一直努力探求的“中國夢”。他説,中國的雜交水稻在世界上遙遙領先,如果世界50%的稻田種上雜交水稻,其增産的糧食可多養活4到5億人口,這對保障世界糧食安全將發揮重要作用。

  他還表示,很樂意幫助其他國家發展雜交水稻。

  因為身體原因,袁隆平可能無法親臨米蘭世博會,但他認為,“超級雜交稻第四期畝産千公斤攻關成功”的現場展示,“一定會振奮人心”。

  袁隆平領銜的超級雜交稻項目從2000年第一期目標的畝産700公斤、2004年第二期的畝産800公斤、2011年第三期畝産926.6公斤,到2014年的第四期畝産1026.70公斤,雜交水稻育種研究在14年裏取得了令世界矚目的“四連跳”。目前,袁隆平及其團隊正在開展第五期超級稻研究,“我們將向每公頃16噸攻關,一直攻關到20噸”。

  數據顯示,雜交水稻已在世界上數十個國家和地區進行研究和推廣。其中,印度、孟加拉國、印度尼西亞、越南、菲律賓、美國已成為在生産上大面積種植雜交水稻的國家。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅