新聞源 財富源

2024年07月24日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

給孩子買兒童電話手錶,真有必要嗎?

  • 發佈時間:2015-06-11 09:33:34  來源:廣州日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  給孩子買兒童電話手錶,真有必要嗎?

  “不管你在哪,一個電話,馬上能找到你!”海珠區的吳女士家裏,最近天天回蕩著這句歌詞,哼這首歌的正是吳女士的兒子爍爍(化名),小學二年級,而他唱的這首歌則是最近火速風靡全國,尤其是小學校園的小天才電話手錶廣告主題曲。這個小小的兒童智慧穿戴設備為什麼會如此火?手機、平板充斥的時代,再來一塊智慧手錶,真的有必要嗎?帶著這樣的疑問,筆者做了一番走訪,也得到了一些答案。

  家長:隨時打電話定位,放心省心!

  吳女士是五月上旬在少兒頻道看到小天才電話手錶廣告的,看了廣告便馬上在京東為兒子預定了一個,説起這個曾一度被先生數落的“衝動消費”,吳女士現在可是滿滿的自豪,而讓她下定決心購買一款給兒子的便是廣告中的“打電話”功能。“我看廣告裏面森蝶和天天就一直在‘喂’,感覺還挺方便,天天挂在樹上的那個情節,打電話給爸爸,我印象特別深刻。因為我家孩子就經常亂跑,如果真的發生危險,有塊手錶可以求助,還是很重要的。”

  不但孩子可以主動求助,在找不到孩子的情況下,家長也可以給手錶“打電話”,這個看起來很神奇的功能,吳女士也屢試不爽。“孩子這個年紀最調皮,每次一齣門,就喜歡亂跑,有一次去超市,就差點跑丟了。現在想起來都心有餘悸,所以買了手錶之後,最大的感覺就是省心,看不到小孩就給他打電話,反正時刻都能知道孩子在哪,我心裏就踏實。而且只有家裏人能給他打電話,也不擔心孩子接到了亂七八糟的廣告、詐騙電話之類的。”

  除了打電話,定位功能也是吳女士津津樂道的功能。都市中的家庭,父母工作繁忙,孩子獨立上小學的不在少數,雖然堅強,但也實屬無奈,尤其是父母對孩子安全的擔憂,一直都存在。而近年來,兒童走失案件屢發,《親愛的》、《失孤》等影片的上映,更是將兒童人身安全的話題推向了輿論的風口浪尖。可以説,兒童電話手錶的誕生,為很多中國父母注入了一股強心劑,孩子只要帶上手錶,家長便可以通過手機端APP,實時查看孩子一路上的行為軌跡,更貼心的是,設置好孩子的學校位置,當孩子到校後,手錶還會給家長的手機APP反饋一條到校提醒。而一旦路上發生緊急情況,孩子也可以一鍵求救,將消息發給家長。這種實時互動聯絡的設計,對於穿梭在複雜社會的孩子來説,無疑多了一層強有力的保障。

  老師:安全到校又可以上課禁用,一舉兩得!

  家長對孩子安全的關注由來已久,因此,在電話手錶出現之前,兒童手機是很多家長的首選。不過兒童手機操作繁瑣,不方便攜帶,且娛樂性太強,影響孩子正常學習的問題一直飽受詬病。

  “學校原來是允許大家帶手機的,畢竟孩子不在身邊,家長擔心,備個手機也合情合理,但後來有手機的學生多了,問題才凸顯出來,很多學生喜歡用手機上網,玩遊戲,更嚴重的是上課玩,放學走在馬路上也在玩,負面影響還是挺大的,現在學校已經明令禁止學生攜帶手機進校園了,但是這樣一來,家長擔心的安全問題又來了,我也是媽媽,這種心理我能理解。所以看到小天才電話手錶,我還是蠻喜歡的,只能打電話,上課還可以設置禁止使用,既不會讓孩子分心,又可以讓家長和孩子隨時保持聯繫,這應該是很多父母迫切需要的。”蘇州吳中區某小學的徐老師説到。

  讓人意想不到的是,徐老師是班裏最早買小天才電話手錶的,“給女兒買的,她不在我的學校,每天上學放學,我也擔心呀,好用,所以就推薦給班裏的一些學生家長了。”現在,她所在的班裏現在已經有十幾個孩子也在其推薦下入手。

  孩子喜歡:

  用了小天才,才發現女兒長大了

  雖説是能打電話的手錶,但如果你以為它們只有通話和定位功能,那你就錯了。以小天才電話手錶為例,除了雙向通話和定位等重點功能外,語音微聊也是吸引很多人購買的重要原因,而這個功能似乎還很招孩子喜歡。這個類似微信語音聊天的功能,可以讓家長通過手機端APP和孩子共同組建一個家庭群聊。而孩子之間,如果都有手錶,也可以互加好友,一對一聊天,可謂是娃娃社交的一大利器。

  “他爸經常説,我們家現在比原來熱鬧多了,因為不定時便會來個家庭群聊。”説這話的是來自惠州的琦琦媽媽。在此之前,琦琦曾經有一個兒童手機,但是因為不方便攜帶,操作複雜,已經被“拋棄”了很久,不過朋友送了一個小天才電話手錶,就抱著試試看的心態用了,沒想到現在竟然愛不釋手。“小天才打電話非常方便,滑屏就可以給家長打電話,還可以一家人在一起群聊,有一天剛到公司沒多久,她突然給我發了一段語音説‘媽媽,到公司了嗎?不要太辛苦哦。’聽到這話,瞬間覺得女兒長大了,特別感動。”

  好不好用,市場説了算!

  智慧手錶的上市和風靡,讓智慧穿戴設備真正為大眾所知,它憑藉隨身攜帶的便捷性和流暢的操作體驗,在手機、平板電腦之外,開拓了一個新的市場藍海。在這股浪潮的助推下,兒童智慧穿戴設備的發展也有了更好的溫床,電話手錶當然也包含其中,目前,國內已有小天才等不少品牌出産了帶有電話功能的兒童智慧手錶。據悉,自上市以來,小天才電話手錶已經收到了數萬個網路預訂訂單,投放到市場不到一週,兩萬台便被一搶而空,並仍然有眾多預定用戶翹首以待,這種人氣在近幾年的兒童智慧穿戴設備行業中,也實屬罕見。而從走訪中接觸到的消費者反饋來説,擁有一款孩子隨身攜帶、隨時溝通的穿戴設備,對於家長、學校和孩子自身而言,也都顯得必不可少,看來,這樣的剛需還是存在的。

  (專稿)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅