新聞源 財富源

2024年06月17日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

空客:如何打好寬體機戰略牌

  • 發佈時間:2015-06-10 08:31:51  來源:中國民航報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 程婕

  作為空客在商業上最成功、最暢銷的機型,A320系列單通道飛機的訂單量已經達到了11688架,其中換發後全新的A320neo的訂單也量達到了3794架。在與波音全新升級的單通道客機737MAX的競爭中,空客搶得了先手,並正在考慮進一步提高這一系列飛機的産能。

  由於單通道飛機市場需求量的持續旺盛,且相關技術改進和市場研究已經非常成熟,在全新升級機型的幾輪訂單博弈之後,儘管在數量上會有暫時的高下之分,但任何一家製造商的市場份額都很難大幅度超過競爭對手。

  空客的資料顯示,近幾年來,運營商們傾向於訂購尺寸更大的單通道客機,機身更長、座位更多、效率更高的A321的交付數量明顯增加。

  在這種背景下,波音和空客在寬體機市場上的競爭開始持續升溫。在單價更高的寬體機可以為製造商帶來更大利潤空間的同時,廣闊的市場空間和豐富的機型組合也意味著更多的不確定性。因此,這在一定程度上將更為深遠地影響空客的未來。

  在空客開展的“創新日”活動中,空客的高層在面對全球媒體的演講中也表示,將繼續在A320項目穩紮穩打的基礎上,利用其空客A330、A350、A380的寬體機組合在該市場上取得更大的作為。

  A330不斷改進延長生命週期

  在“創新日”活動當天,即5月28日,首架最大起飛重量達242噸的空客A330-300飛機成功交付給總部位於美國亞特蘭大的達美航空公司。空客于2012年啟動了空客A330這一最新的創新項目,最大起飛重量達242噸的A330飛機不僅接受了多項氣動性能及發動機性能改進,還在空客A330-300飛機上首次配備了中央油箱。這些改進措施使空客A330-300飛機擁有長達6100海裏(11297公里)的航程,同時燃油消耗減少了2%。

  事實上,由於研製一款新機型要投入大量的費用,多年來,空客在A330項目上進行了持續的改進和創新,以不斷延長這款老機型的生命週期。迄今為止,其訂單量達到了1502架,已交付了1183架。而持續改進也代替革新成為了空客在很長一段時間內的産品戰略。因此,經過慎重斟酌,空客在去年的范堡羅航展上推出了A330換發後的改進機型A330neo,它將帶來14%的燃油效率的提高。

  此前,空客還針對中國等區域航空流量較大的國家和地區推出了A330區域版,以緩解當地空中交通擁堵的現狀。這也是空客避免A330目前可能遭遇的減産尷尬而實施的戰略之一。但是,截至目前,並沒有任何一家航空公司明確表示要訂購這款飛機。不過,空客首席運營官雷義在“創新日”上向媒體透露,近期可能有A330區域版飛機的訂單消息出現。

  A350XWB規避風險穩健前進

  儘管繼國航訂購了10架空客A350 XWB之後,中國市場上便再無A350 XWB的訂單消息,但是作為全球最重要的航空市場,中國很快就能看到這款最新面世的寬體機執飛往返本國的定期航線。芬蘭航空此前宣佈,其上海—赫爾辛基航線將自2015年10月25日起由A350 XWB執飛,而北京航線則將自11月21日起由A350 XWB執飛。這款全新的機型與上一代機型相比將減少25%的燃油消耗,並大幅降低噪聲。

  自2014年12月交付了第一架空客A350 XWB飛機以來,目前空客已經交付了3架A350 XWB。該機型項目的負責人迪迪埃·埃弗拉爾在“創新日”上表示,空客將儘快提高A350 XWB的産能。截至今年底前,A350 XWB的産能將達到每月3架,2015年全年的交付目標為15架。屆時,將有卡達航空、芬蘭航空、越南航空、巴西塔姆航空4家運營商運營這款機型。而到2017年,其産能將提高為每月10架。

  和很多新機型在研發和生産過程中遇到的種種問題相比, 自項目啟動以來,A350 XWB的研發進展一直比較順利,也吸取了波音787由於供應鏈問題而推遲交付的相關經驗教訓。

  空客總裁法布裏斯·布利葉則表示,為確保不出差錯,空客在研發A350 XWB之初就做好了充足的準備,採用了“低速初始生産”的商業模式。這也使A350 XWB得以規避風險,穩健前進。

  迪迪埃·埃弗拉爾介紹,比A350-900機身更長、座位更多的A350-1000計劃于2016年進行總裝和首飛,並將在2017年底前取得型號合格證。空客已經開始為A350-1000總裝作準備。

  A380尋找新的市場機會

  為空客“樞紐對樞紐”理念量身定制的世界上載客量最大的飛機A380甫一齣世就爭議頗多。為了緩解樞紐機場因不斷增加的客流量而造成的擁堵,空客A380在兩地之間一次可以運送500名以上的乘客。然而,這樣一款賺足人眼球的“空中巨無霸”在市場上的熱度卻不如想像中的高。

  在過去的幾年中,一些來自中東地區的航空公司曾為其帶來過鉅額的訂單,但這樣大量的採購並非可持續的。此外,儘管一些亞歐航企也成為了其運營商,但截至目前,仍沒有一家來自北美的運營商宣佈訂購A380。對大流量航線數量的低預期以及對上座率的擔心可能是一些運營商望而卻步的主要原因。

  迄今為止,A380獲得了317架飛機訂單,其中已經交付了159架。在現有的13家運營商中,其運營A380的境況各不相同。中東地區的幾家運營商由於其特殊的地理位置和成功的樞紐建設,A380成為其獲取利潤的重要利器。而中國南航則在醞釀多年之後,終於將啟用該機型執飛從北京始發的歐洲大客流量直飛航線,正所謂“物盡其用”。當然,也有經歷了重創的馬航將要轉讓A380客機的消息。

  目前,空客正在為A380尋找新的市場機會。除了通過尚未確定的換發等方式不斷提高效率,從而獲取更多的客戶和訂單外,空客戰略與市場執行副總裁Kiran Rao在“創新日”上表示,一些空客A380在從全服務型航空公司退役後,可能吸引來自亞洲低成本航空公司的目光。“他們可能會加密A380的座位佈局,將其設置成600座~800座,可執飛6小時~8小時的航線”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅