新聞源 財富源

2024年06月22日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

東莞首家網際網路企業瓦力科技掛牌新三板

  • 發佈時間:2015-06-10 06:31:52  來源:南方日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■資本互聯

  “網際網路+”的概念成為今年最熱門的詞彙,網際網路企業也正“攪熱”新三板市場,為其提供新的活力和源泉,這波由網際網路企業帶動的行情悄然來到東莞。

  近日,記者獲悉,東莞本土首家網際網路企業即將在新三板掛牌,它是位於松山湖的廣東瓦力網路科技股份有限公司(以下簡稱“瓦力科技”)。

  通過資本市場挖掘最大價值

  6月1日,瓦力科技收到全國中小企業股份轉讓系統有限責任公司同意掛牌的函,這意味著瓦力科技即將登陸新三板,成為東莞首家在新三板上掛牌的網際網路企業。

  説起瓦力科技,不得不提及去年該公司的年終獎奧迪Q7、百萬現金被刷爆微信朋友圈。在此次掛牌新三板的過程中,瓦力科技嘗“頭啖湯”卻表現得相當低調。

  “其實,早在企業成立之初,我們就在規劃企業上市的事宜,此次登陸新三板是符合企業正常發展路徑的。”瓦力科技副總經理鐘志華説:“目前,我們需要到北京按照要求提交相關的掛牌資料,約一週時間內手續方可辦理完畢,屆時,企業才能正式掛牌新三板。”

  據悉,瓦力科技是一家專注于網際網路應用和技術開發的高新科技公司,與百度、騰訊、阿里巴巴、360、金山等知名網際網路有合作,擁有多項自主研發産品。

  今年是瓦力科技成立第三年,2013年企業實現扭虧為盈,2014年開始資本積累並著手投融資。根據財務審計報告顯示,瓦力科技2013年、2014年主營營業收入分別為2200.076萬元、6201.89萬元,呈快速增長的趨勢。

  鐘志華表示,企業能順利掛牌新三板是市委市政府對他們的支援,也是社會公眾對他們的認可。“一直以來,我們希望企業能與資本市場相結合,企業的最大價值被挖掘,步入了發展的快車道。”

  據相關媒體報道,今年的四五月,東莞市委書記徐建華、市長袁寶成到該企業考察,並鼓勵瓦力科技大膽創新,服務全市製造業和電商企業,同時表示,政府層面將從科技、金融等方面扶持瓦力科技做大做強。

  網際網路企業或將扎堆上市

  由於新三板門檻低、審批的流程快,以及擁有未來轉板等優勢,吸引了眾多網際網路企業的青睞,尤其是國務院在近期連續出臺兩項政策助力網際網路企業在境內上市。據統計,近千家資訊技術類企業已登陸新三板,佔掛牌公司總數近四成。

  鐘志華亦表示,若不是國家主推“網際網路+”行動,並支援網際網路企業境內上市,瓦力科技的資本市場之路可能路漫漫。

  啟動掛牌新三板的企業還有電商盟大集團。去年6月,盟大集團在高盛科技園總部與北京大成律師事務所、大信會計師事務所、長江證券股份有限公司舉行了新三板掛牌啟動簽約儀式。

  據盟大集團總裁李實介紹,今年5月,盟大集團已經完成A+輪融資,融資額達到5000萬元;7月底,盟大集團可完成股改工作,計劃在年底可掛牌新三板,並計劃借助新三板的基礎衝刺主機板。

  李實告訴記者,企業選擇掛牌新三板主要原因是規範企業合法合規經營,便於資本清晰了解公司的營運狀況,簡化盡調流程,最大限度地挖掘企業的價值。

  此外,P2P平臺安星財富網也在籌劃掛牌新三板事宜,積極對接資本市場。該公司前期工作仍在進行中,計劃首輪融資額達2000萬元,籌劃在2016年掛牌。

  “我們計劃先在新三板掛牌,隨後轉板到創業板。在啟動新三板掛牌計劃的同時,我們還會實施高管股權激勵制度。”安星財富網董事長張化説,“由於P2P的監管細則仍未落實,我們也嘗試多渠道上市,除了籌備掛牌新三板外,或會通過借殼上市。”

  張化告訴記者,目前,網際網路企業是創新創業型的團隊,公司掛牌新三板也是響應政府“大眾創業,萬眾創新”的理念。此外,網際網路企業之間的競爭已經進入白熱化的階段,企業發展要謀求自己的核心優勢,企業掛牌新三板可以提高企業的公信力,也可以提高融資的能力。

  上市是産業轉型的一種表現

  瓦力科技登陸新三板意味著什麼?對此,鐘志華認為,東莞是世界聞名的製造業城市,正面臨轉型升級的階段,瓦力科技登陸新三板意味著東莞並非只是簡單的代加工産業。在東莞産業轉型升級中,創新創業將會成為重要的標誌。

  東莞擁有深厚的製造業根基和完整的業態産業鏈,在此基礎下,網際網路企業蓬勃發展。據統計,自2008年以來,東莞製造企業觸網的已超過3000家,目前涉及30多個行業的6萬多種産品,網路發貨量居全國第二。

  李實認為,東莞擁有深厚的製造業基礎、豐富的資源優勢,若借助網際網路等工具充分發揮其特長,東莞網際網路企業的前景可觀。“網際網路與産業的結合,這是時代的必然産物。東莞的網際網路企業逐漸登陸新三板,這是産業在轉型中表現的另一種姿態。”

  對於網際網路企業扎堆新三板的態勢,一位券商從業者表示,網際網路企業初期需要大量投入資金,進行技術的研發,新三板能快速滿足企業的融資需求。而傳統的主機板市場,對企業的盈利能力、償債能力等指標有嚴格的審核,這些條件對成長期網際網路企業並沒有優勢。

  中山大學嶺南學院財政稅務系主任林江認為,網際網路企業處於初生階段,其商業模式、營運模式並不成熟,這是需要時間去探索的。目前,新三板的門檻較低,很多網際網路企業響應政府“大眾創業、萬眾創新”的號召,逐漸登陸新三板,這是現實的選擇。

  “當越來越多的網際網路企業在東莞扎堆上市後,將形成‘網際網路+’的東莞板塊,依託于東莞製造業中心,對東莞的産業轉型升級有極大的促進作用。”林江説。

  林江認為,基於東莞是製造業中心,有利於聚集多方的網際網路資源。至於如何整合這些網際網路資源為製造業服務是最為關鍵的。過去野蠻式的發展已經不適用於現在了,政府應該為網際網路企業提供系統性的規劃,為其創造良好的創新、創業型的環境,拓展其發展空間,讓東莞的網際網路企業在真正意義上形成示範作用。

  ■投資週報

  股市:

  6月5日,滬指高開直上5000點大關,為7年來首度上5000點,創89個月新高。

  8日,上證指數一舉突破5100點再創新高。截至9日15:00收盤,上證指數報5113.53點,跌0.36%。

  證金公司數據顯示,截至6月4日,兩市共有2733隻證券被用作融資融券擔保品。當日總市值為68.5萬億元,擔保券部分市值為6.53萬億元,即市場上約有9.54%的證券被用作融資融券抵押品。

  黃金:

  截至9日14:00,黃金市場最高反彈1177美元之後回落1170美元附近水準,整體波動不足10美元,日線收帶上影線小陽。

  上周是基於非農的利空來走,周線呈現三隻烏鴉看空形態。技術方面,日線黃金昨日反彈最高處恰好接近5日均線,目前5和10日均線繼續呈30度角往下壓制,中期65日均線繼續橫向運作在1190美元水準。

  現貨白銀:

  截至9日14:00,現貨白銀周線的情況也和黃金類似,三隻烏鴉看空,下方預期終點在15.5。KD/KDJ都已是超賣狀態,均線系統和黃金一致,5和10天均線壓制,65天均線橫向,BOLL呈半收口狀態。

  期貨:

  截至9日14:00,三大期指漲跌不一,上證50期指跌幅比較大。

  成交持倉方面,滬深300期指成交180.41萬手,總持倉16.79萬手。上證50期指成交52.79萬手,持倉94992手。中證500期指成交33.82萬手,持倉50484手。

  撰寫:南方日報記者 葉永茵 龔名揚 攝影:南方日報記者 孫俊傑

新三板 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麥達數字 13.43 9.99%
5 賽為智慧 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中環裝備 14.12 -3.81%
3 長園集團 17.19 -3.54%
4 上海鋼聯 74.30 -3.19%
5 長春高新 178.38 -2.83%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅