新聞源 財富源

2022年11月30日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

外媒:美國6家鋼鐵企業對中國發起反傾銷訴訟

  • 發佈時間:2015-06-08 08:56:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  參考消息網6月5日報道外媒稱,6家主要的美國鋼鐵製造商3日向美國政府和一個國際貿易機構遞交訴狀,稱以不公平的條件從中國和其他四個經濟體進口的鋼鐵正在對美國國內産業構成實質性損害。

  據 美國《華爾街日報》網站6月3日報道美國鋼鐵公司、紐克爾公司、鋼鐵動力公司、安賽樂米塔爾公司、阿拉斯加鋼鐵公司和加利福尼亞鋼鐵工業公司,向美國商務部和美國國際貿易委員會共同發起反傾銷稅和反補貼稅請求。

  反傾銷稅旨在補償一件産品的售價低於公允價格的部分,反補貼稅則旨在抵消外國政府提供的補貼。

  申訴的消息爆出後,鋼鐵企業的股價大多上漲。

  根據上述6家美國鋼鐵企業的説法,本次申訴是對一些經濟體在過去三年裏向美國出口大量且數量越來越多的耐蝕鋼一事作出的反應。這些經濟體的做法已經傷害到了美國製造商。

  這些企業説:“從五個經濟體進口的耐蝕鋼在2012年至2014年間增加了85%。”

  中國過去曾聲稱,由於“全球市場的需求增多”,自己的鋼材出口大幅增長,還稱“中國鋼鐵産品有很強的出口競爭力”。

  除中國外,美國鋼鐵企業提到的另外四個經濟體是印度、義大利、南韓和台灣。

  美國鋼鐵業領袖此前曾公開表示希望徵收反傾銷稅,以進一步限制進口,但他們在今天以前並未提起過貿易訴訟。要想打贏官司,他們必須證明外國鋼鐵企業在美國以低於成本的價格銷售産品,而且這種做法正在傷害美國的鋼鐵企業。

  中國龐大的鋼鐵製造業有大量産品出口到國際市場,導致全球鋼鐵企業向政府尋求針對價格下跌的保護。美國鋼鐵企業開始為貿易訴訟爭取政治支援,而全行業的員工下崗情況也給徵收關稅提供了更大依據。

  中國對美國出口的增加進一步壓低了鋼鐵産品價格——而這一價格此前已經受到石油鑽探活動減少、從而導致對鋼管需求降低的影響。

  與此同時,歐盟鋼鐵業官員與歐盟貿易委員舉行了會面,以爭取更多的關稅保護。美國和歐盟已經針對少量中國鋼鐵産品徵收了關稅,但鋼鐵企業稱這些措施還不夠。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅