新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

市值管理怪相頻頻

  • 發佈時間:2015-06-06 09:33:34  來源:廣州日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  編題材講故事拉抬股價

  廣州日報訊 (記者楊欣)“好聽一點叫市值管理,難聽一點其實就是拉高股價,給機構獲利”,近日本報記者聽到不少股民對上市公司的市值管理頗有微詞。去年5月份出臺的新國九條將上市公司市值管理重新推向了公眾的視野當中,“市值管理”一度成為各大機構眼中的香餑餑,儘管其本義是“價值管理”,但在逐利心態中卻出現了一些以忽悠講故事等拉高股價為目的的“偽市值管理”方式,讓投資者摸不清真假,甚至在股價虛高中蒙受損失。

  本報記者了解到,市值管理從去年開始已成為上市公司中的“時尚”,有相當多上市公司都在新設市值管理方面的專門部門,以對公司的市值進行專門管理。儘管公開數據無法證實上市公司實質參與市值管理的情況,但是因為市值管理往往涉及並購重組,所以並購重組數字也在很大程度上説明瞭市值管理的火爆程度。

  2014年,從1月,天神互動借殼科冕木業連拉13個漲停板開始,到12月31日中國南北車合併預案亮相,市場以持續封板喝彩。短短一年間,A股市場並購重組數量達2200家(次)。

  此外,由於並購基金往往涉及市值管理,也可以從另一側面反映“市值管理”的火爆程度。

  數據顯示,自2012年6月中信證券旗下金石投資獲准籌建第一隻券商係並購基金後,其他券商紛紛跟進,目前已經成立的券商係並購基金髮行規模超過400億元。

  同時,一些陽光私募、財經公關公司紛紛轉身,迎合上市公司市值管理需求的爆發,大力開展相關業務,範圍囊括投資者關係維護管理、大宗交易、資本運作、並購重組等一系列事項。

  但是目前A股市場中卻出現了許多只是單純以拉高股價為目的的“偽市值管理”方式,讓投資者摸不清真假,甚至在股價虛高中蒙受損失。

  怪相1

  大股東定增後減持獲利

  記者統計,截至5月10日,今年內發佈定增方案的公司共367家,預計募資金額合計高達9337.87億元,超過去年全年定增總額。在掀起增發熱潮同時,上市公司大股東逢高套現的消息也頻頻曝光。據統計,截至5月11日,今年以來上市公司被減持股份的參考市值規模超過2400億元,股東減持額是去年同期的5倍。

  儘管很多上市公司大股東都異口同聲地表示,參與定增是看好公司的前景發展,但大股東在公司股價拉高之後大舉減持的行為,卻讓投資者産生疑問。

  有分析人士指出,大股東套現獲得投資收益是牛市中出現減持潮的重要原因。此外,部分大股東在股票高漲時減持,調整回落時通過參與增發取回籌碼,以追求利益最大化。

  怪相2

  反常態高送轉

  作為目前市場上的市值管理手段,“高送轉”也被部分上市公司作為進行市值管理的手段。近期A股市場違反常態的“高送轉”行為增多,多家上市公司推出高達每10股送轉15股甚至20股的方案,有的甚至是在業績出現虧損的情況下仍然推出高送轉方案。在通過高送轉刺激股價大幅上漲的同時,卻出現了諸如大股東減持、上市公司信披違規,涉嫌內幕交易等問題。上周,上交所對海潤光伏發出了監管問詢函,要求其解釋高送轉和減持的邏輯。該公司持續虧損,原前三大股東卻不合常理提議“10轉20”,並制訂鉅額減持計劃。上交所此舉被認為是交易所層面對不符合邏輯的炒高股價行為加強了監管。

  怪相3

  簽協議操縱股價

  去年12月19日,證監會對涉嫌操縱中科雲網、百圓褲業等18隻股票的涉案機構和個人立案調查。隨後第一個交易日,涉事個股遭遇了斷崖式的暴跌。此後,儘管有15家涉事的上市公司否認與機構簽訂市值管理協議,否認高管及重要股東操縱股票,但部分個股中的持股機構卻被市場質疑。有分析人士指出,證監會公佈的18家公司有不少表現出“莊股”特性:上市公司發佈利好消息,股價迅速被炒高。其間不乏重要股東、高管高位套現。

  如百圓褲業,在其基本面乏善可陳、毫無利好消息、紡織服裝板塊整體承壓的情況之下,股價一路上揚,從最低的7.73元一度上漲到26.79元。而有業內人士透露,北京華鼎興業資産管理公司一度被市場認為是幕後莊家,該公司通過旗下的一款信託産品,重倉持有百圓褲業。

  怪相4

  市值管理

  只為大小非出逃

  此外,不少上市公司或機構運作市值管理,其出發點卻在於穩定二級市場,以幫助大小非順利出逃。據西南證券統計,5月上市公司公告的限售股解禁後的減持(匯金5月份公告減持部分不屬於此範圍)規模環比增加1倍多,合計減持市值為1090.6億元,比4月份增加572億元,創出單月曆史新高。

  記者了解到,由大小非的減持而産生的市值管理業務,券商是主要參與力量。券商主要利用通道優勢提供股權託管管理、大宗交易、股權質押融資、融券業務、約定式回購、高拋低吸等業務,以獲得一定的佣金收入或利息收入。這些業務中又以“高拋低吸”最有灰色業務嫌疑。

  市值管理怪相

  最新動態

  市值管理有關制度將適時出臺

  目前各種打著“市值管理”旗號的做法已經引起了管理層的高度關注。證監會新聞發言人張曉軍昨日表示,新國九條發佈後,證監會、上市公司協會及系統其他單位大力推進市值管理制度建設,2014年下半年以來,證監會已經組織了市值管理專項研究、上市公司協會進行了系列調研。張曉軍稱,目前市場各方對市值管理的內涵有待理解,中上協也在組織市值管理培訓,召開上市公司市值管理座談,在市值管理底線等方面凝聚市場共識。

  5月30日,北京一個上市公司高峰論壇上,證監會上市部副主任沙雁提到,一些上市公司打著市值管理的旗號從事涉嫌虛假陳述、內幕交易、操縱市場的行為對中小股東造成很大的損害,也挑戰了監管底線。此前,5月22日,證監會對外公告查辦了一些案件,其中個別案件是涉及編題材、講故事來操縱股價,協同內外聯手操縱股價。當日證監會發言人表示,查辦工作主要針對六類市場操縱行為,涉及到12起異常交易類案件。

  名詞解釋

  市值管理(Market Value Management):在國外被稱作“價值管理”,是上市公司基於公司市值信號,綜合運用多種科學、合規的價值經營方式和手段,以達到公司價值創造最大化、價值實現最優化的一種戰略管理行為。其中價值創造是市值管理的基礎,價值經營是市值管理關鍵,價值實現是市值管理的目的。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅