新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

朝官員證實朝鮮正研發新衛星 外界猜測可能在10月發射

  • 發佈時間:2015-06-06 07:12:00  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  據新華社電朝鮮宇航部門官員説,朝鮮正研發一種更先進的地球觀測衛星。外界猜測,朝鮮可能在今年10月朝鮮勞動黨成立70週年之際發射衛星。美國國務院4日説,如果朝鮮使用彈道導彈技術發射衛星,將違反聯合國安全理事會決議。朝方官員堅稱,朝鮮的宇宙開發項目出於和平目的。

  研發更先進衛星

  朝鮮國家宇宙開發局科研部門副主管白昌浩上周在朝鮮首都平壤接受美聯社視頻記者採訪,透露研發新衛星的消息。美聯社4日從日本東京播發報道。

  根據朝鮮媒體先前報道,朝鮮2012年12月成功用“銀河3”號運載火箭發射“光明星3”號實用衛星時,白昌浩任宇宙開發局平壤衛星控制綜合指揮所所長。

  “我們正研發一種更先進的地球觀測衛星,待其完成後,我們會在發射前通知相關國際組織和其他國家。”白昌浩在採訪中説。

  白昌浩沒有介紹新衛星研發項目詳情,如何時開始、何時完工,何時可能發射。

  外界猜測,10月10日是朝鮮勞動黨建黨70週年紀念日,朝鮮屆時可能從位於西海岸平安北道鐵山郡東倉裏的西海衛星發射場發射衛星。美國智庫機構約翰斯·霍普金斯大學美韓關係研究所説,商業衛星圖像顯示,那裏明顯在進行建設作業。

  朝鮮中央通訊社上月3日報道,朝鮮最高領導人金正恩視察了新落成的宇宙開發局衛星控制綜合指揮所,並且表示,朝鮮將在“朝鮮勞動黨中央確定的時間和地點”向太空發射更多衛星,繼續努力向“太空強國”邁進。

   否認關聯軍用

  白昌浩否認朝鮮宇宙開發項目與武器研發存在任何關聯。

  “我們的國家宇宙開發局是出於和平目的,”他説,“可美國及其盟友總想控告我們……不管外界是否認可,我們將繼續在必要的時候向指定位置發射衛星。我們共和國的最高尊嚴將得到提升。”

  朝鮮多次強調以和平目的發射衛星,日本、美國和南韓表示質疑,認為朝鮮實際是以發射衛星為掩護試射洲際彈道導彈。朝鮮2013年2月第三次核子試驗後,聯合國安理會對朝鮮追加制裁,制裁對象包括國家宇宙開發局等機構和白昌浩等個人。

  針對白昌浩所言,美國國務院發言人瑪麗·哈夫美國東部時間4日在例行新聞發佈會上説,能夠把衛星送入軌道的運載火箭,所用技術跟彈道導彈是一樣的。

  “任何使用彈道導彈技術發射衛星的行為,將違反聯合國安理會要求朝鮮停止任何彈道導彈項目相關項目的多項決議。”哈夫説。

  美聯社報道,朝鮮2012年12月宣佈發射成功後,多數專家相信朝鮮的確把衛星送入軌道;只是,不清楚這是否意味著朝鮮還掌握了發射衛星之外的能力。

   本國大力宣傳

  朝鮮發射衛星的首要目的是借助這一高調的技術成就提升國民自豪感,還是真如美國所稱,是為了進一步掌握能夠威脅美國本土的洲際導彈技術,各方看法不一。美聯社認為,也可能兩者皆有,好比美國與蘇聯在“冷戰”時的太空競爭。

  不論怎樣,不可否認的是,朝鮮大力向本國國民宣傳宇宙開發項目,作為國家建設成就和國際地位的象徵。

  美聯社報道,在平壤,到處可以看到大大小小的白藍色“銀河3”號火箭模型。在操場,火箭模型成為孩子們的玩具;在遊樂園、大會堂、節日花展上,火箭模型成為特殊展品。朝鮮最受歡迎的“牡丹峰”樂團還專門為紀念衛星發生成功舉行演出。

  “我們人民對開發和征服宇宙的渴望正在成為時代主流,不可阻擋。”白昌浩説。

  朝鮮宇宙開發局研究院副主管尹昌赫(音譯)説,朝鮮正考慮研製和發射一顆通信衛星,同時研究開發氣象衛星,以幫助農業播種和收穫。

  他説,朝鮮政府相信,即便國家資源有限,在宇航技術上加大投入也是值得的,因為宇航技術給經濟帶來的連鎖反應能夠産生8倍的收益。

  “太空正在越來越成為人們生活的重要組成部分,”尹昌赫説,“不開發宇航技術,就不可能建設一個強大的國家。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅