新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

美擬資助研製微型衛星發射用火箭

  • 發佈時間:2015-05-14 01:30:50  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華社華盛頓5月12日電 (記者林小春)隨著技術的發展,微型衛星的功能越來越強大,利用微型衛星進行地球觀測和通信有望成為航太發展的新熱點。美國航太局將於本月公佈一份“徵求意見書”草案,計劃資助商業公司研製專門發射微型衛星的運載火箭。

  美國航太局所説的微型衛星的長寬高度分別約為10釐米,每顆這種衛星重約1.3千克。微型衛星已應用於圖像採集和分析等方面,未來它們還能用於追蹤觀測船隻及飛機、改進天氣預報和擴大網際網路覆蓋面等領域。

  目前發射微型衛星大多是大型火箭運載大衛星或探測器時的附帶任務,美國航太局的“發射服務項目”希望制定替代方案,提供“風險類發射服務”,即用專門的火箭把微型衛星發射至近地軌道。

  根據該機構公佈的“徵求意見書”草案,美航太局計劃簽訂一個或多個合同,以一枚專用火箭把總重60千克的多顆微型衛星一次性發射入軌,或者用兩枚更小的火箭各自負載總重30千克的多顆微型衛星。發射地點和時間由商業發射公司決定,但必須在2018年4月15日前完成這一發射任務。

  該機構“發射服務項目”業務辦公室的飛行項目主管馬克·威斯在為此召開的電話記者會上説,也許美國航太局一開始付的錢要比現在搭順風車的發射方式高,但相信商業發射公司最終會把發射成本降至商業上可行的程度。

  除了在近地軌道上觀測地球外,微型衛星還將被用於深空探測任務。據美國媒體報道,美國航太局計劃明年發射的“洞察”號火星著陸探測器,將攜帶兩顆微型衛星,以便在著陸階段提供中繼信號。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅