新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

美國兩男子在地鐵中因“大爺式佔座”被捕

  • 發佈時間:2015-06-03 09:53:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  近日,紐約市地鐵上有兩名男子因叉開雙腿佔座而被警方逮捕。在此之前,紐約警察局特別採取行動,專門打擊這種被稱為“大爺式佔座”(Manspreading)的不文明行為。

  不過,警方的逮捕行動還是引起了爭議,有網友認為警方管得太寬,也有網友表示“大爺式佔座”不一定是有意而為,可能因為地鐵上空間狹小所致。

  先例:法庭首次受理類似案件

  據美國媒體1日報道,近日,紐約市督察組為法庭蒐集證據,檢查紐約警察局對待不同種族和階層的工作態度。其間,督察組發現一份文件,上面顯示,“我們追蹤調查了布魯克林刑事法庭,發現紐約市警局以‘大爺式佔座’為由,在地鐵上逮捕了兩名拉丁裔男子。

  警方認為,兩名當事人在乘坐地鐵時腿張開得太寬,霸佔了過多的空間,給其他乘客帶來不便。”這是紐約法庭首次審理有關“大爺式佔座”的案件。

  不過,警方提出訴訟後,遭到了法院的駁回。

  法庭文件顯示,法官對警方的説法表示質疑:“當事人是在淩晨零時11分被捕的,我不相信當時地鐵上還有很多乘客。”法官對當事人作出提醒後,將他們釋放。

  治理:紐約嚴打“大爺式佔座”

  媒體稱,“大爺式佔座”這種不文明行為,通常出現在火車和地鐵等公共交通工具上。

  每逢上下班高峰期間,地鐵上人頭涌涌,而有些男乘客坐在座位上時兩腿張開得過寬,一個人霸佔了兩個座位的空間,令旁邊的乘客苦不堪言。特別是一些柔弱的女性乘客,只好蹺起一條腿回避。

  有鋻於此,在今年1月,紐約大都市交通局特別針對“大爺式佔座”行為展開宣傳,呼籲停止這種不文明行為。

  當局特別在地鐵站等地張貼宣傳漫畫,還配上標語稱:“兄弟,請別叉開腿,這是關乎個人空間的問題。”借此告誡民眾這種行為侵佔了別人的私人空間。

  爭議:歧視大高個?

  不過,針對有人因“大爺式佔座”而被捕,有美國網友提出異議。

  一些網友認為,儘管“大爺式佔座”這種行為討人嫌,但不至於嚴重到要被逮捕。還有網友表示,一些身材高大的乘客腿太長,而地鐵車廂內空間狹小,有時難免無意中佔據了鄰座的空間,只需友善提醒即可。

  據報道,為了維持紐約地鐵的秩序,紐約當局設立了相當多的規矩,包括禁止在地鐵裏跳街舞、禁止在地鐵裏從一個車廂穿行到另一個車廂、禁止把腿放在座位上等。(廣州日報 熙怡)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅