新聞源 財富源

2024年02月27日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

肯德基就"6翅8腿雞"謠言告三中企 要傳謠者賠鉅款

  • 發佈時間:2015-06-03 07:09:00  來源:環球時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  【環球時報駐美國特約記者 王鵬 環球時報記者 倪浩】美聯社報道稱,隸屬於美國百勝餐飲集團的快餐連鎖企業肯德基6月1日宣佈,該企業擬對三家中國公司提起訴訟並要求鉅額賠償。肯德基稱,此前三家公司通過各自的社交媒體賬號散播有關肯德基快餐食品的謠言,聲稱肯德基快餐的食材取自“六翅八腿”的“變種怪雞”,並張貼引人不適的“怪雞”圖片,對肯德基在華業務造成直接影響。

  “肯德基使用‘人造蜘蛛雞’做食材?看你還敢吃不敢吃!”——近年來,有關肯德基養殖“變種怪雞”的謠言層出不窮,而其中最富“殺傷力”的版本就是有關“蜘蛛雞”的傳言。據該類消息的發佈者稱,所謂的“人造蜘蛛雞”就是通過“轉基因技術”培育出來的“變種生物”,這種“怪雞”擁有六根翅膀和八條腿,形態如蜘蛛一般。為增加説服力,發佈者往往還要在消息旁邊附上所謂“變種雞”的圖片。由於修圖技術高超,類似的圖片乍一看難辨真偽,其怪狀令人作嘔。雖然中國國內早有畜牧業專家、媒體和熱心網友對此進行辟謠,但由於假消息的傳播途徑廣、覆蓋面大,它們對肯德基品牌形象仍然造成嚴重的負面影響。

  美聯社稱,肯德基方面已于上月月底正式對三家中國公司提起訴訟,狀告三家公司通過微信平臺對外散播有損肯德基品牌形象的謠傳,並對三家公司各提出150萬元人民幣的高額索賠。不僅如此,肯德基還要求三家公司進行道歉並立即終止侵權行為。據了解,涉事的三家公司分別為山西微路況科技有限公司、深圳市贏陳安之成功文化傳播有限公司以及太原零點科技有限公司。目前,上海徐匯區人民法院已經正式受理了該案。

  《環球時報》記者通過工商註冊資料發現,三家公司規模都很小,業務繁雜且主業模糊,而且公司性質並非外媒所報道的媒體公司,皆為個體私營公司。《環球時報》記者致電三家公司,但並未得到明確答覆。在相關微信內容傳播了相當長的一段時間之後,百勝中國才選擇拿起法律武器捍衛自己的權益,這又是為什麼。記者致電百勝中國公關部,未得到任何回應。

  美國《華爾街日報》稱,肯德基在中國擁有4600多家連鎖餐廳,且百勝餐飲集團幾乎一半的營業收入來自中國市場,但是該集團在華業務已經連續三季度呈現下降趨勢:據今年4月發佈的第一季度財報顯示,該集團在中國市場的銷售額更是比去年下降9%。肯德基下定決心和中國企業打官司的做法,從某種程度上也是為了重新奪回它在中國失去的顧客。該報稱,對團體或個人進行譭謗中傷的不良行為在中國網際網路環境下十分普遍。此前,各路“網路推手”被中國司法機關定罪的案例也有不少。即便如此,西方在華企業對該類案件高調訴諸法律程式的做法仍然十分罕見。

  美國《基督教科學箴言報》1日報道稱,2012年中國媒體爆出肯德基雞肉供應商過度使用生長激素和抗生素的醜聞之後,百勝餐飲集團在華業務蒙受巨大損失。該事件發生後,食品安全問題受到中國政府及食品行業的高度重視。肯德基中國地區業務總裁屈翠容日前在一份聲明中表示,公司企業很難保證自己的品牌免受各類謠傳的侵擾,特別是網際網路謠傳,因為針對謠言散播者開展取證工作十分困難。但是,中國政府近兩年來加大了凈化網路環境的工作力度,並針對網路謠言等不良社會現象加入了司法解釋,這些為肯德基追究涉事公司的法律責任提供了“信心和武器”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅