新聞源 財富源

2020年12月05日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

魯政委:大額存單豐富市場 利率市場化將完成

  • 發佈時間:2015-06-02 20:08:15  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  今日,央行發佈了《大額存單管理暫行辦法》,允許銀行業存款類金融機構向個人、非金融企業、機關團體等發行大額存單。其中,個人投資人認購的大額存單起點金額被設定為不低於30萬元。

  據網易財經消息,興業銀行首席經濟學家魯政委(財苑)認為,從整個金融改革角度來看,辦法的推出是為未來存款市場的定價提供參照,投資人更是存款人。增加了金融市場的投資工具,可以和票據、短期國債、金融債有一定相互替代的金融工具。如果有金融機構的發生倒閉,承保限額內不會發生太大風險,豐富了投資品種。

  對於金融機構而言,魯政委認為,能夠在一定程度上緩解在利率市場化的背景下吸收存款的壓力,未來更多非標準化的結構存款會向這種標準化的大額存單遷移,同時對於客戶而言也有效的提高了存款的流動性。

  魯政委還稱,未來大額存款有兩種渠道,一種是可以提前贖回,另外是即使不能贖回,但是也可以轉讓。大額存單管理辦法的推出,更宏觀來看,實際上是解除存款利率管制,應該推出的最後一個産品,標誌著解除存款利率上限管制行將完成。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅