新聞源 財富源

2024年06月13日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

首家銀行業消費者權益保護第三方機構落地深圳

  • 發佈時間:2015-05-29 14:23:00  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  日前,深圳市銀行業消費者權益保護促進會(以下簡稱“促進會”)第一次會員大會在深圳銀監局召開,標誌著全國首家銀行業消費者權益保護第三方機構落地深圳。

  會議審議並通過了促進會章程等相關內部規定,同時選舉産生了促進會的執行機構理事會。建設銀行深圳市分行、深圳前海微眾銀行、華潤深國投信託有限公司等11家金融機構以及來自律師事務所、高校和媒體等單位的4位人士被提名為促進會第一屆理事會成員。

  推動設立深圳市銀行業消費者權益保護促進會是深圳銀行業消費者權益保護工作的全新探索。促進會的成立一方面符合十八屆四中全會對建立健全多元化糾紛解決機制的要求,同時也順應了次貸危機後各國紛紛建立第三方調解機制的趨勢。促進會作為一項全新的制度安排,在保護消費者權益方面採取了諸多獨特設計:一是採取社團形式設立,在功能設置、資金來源等方面具有較大包容性和靈活性,為促進會的可持續發展提供了較大的制度創新空間和資源保障;二是會員構成多元化,充分吸取媒體、法律和學界知名人士以個人名義入會,非銀行業會員比重達40%以上,直接參與管理的理事會成員中也有30%以上為社會知名人士,有效提升了促進會的獨立性;三是除專職調解員之外,促進會建立了近百人的調解專家庫,專家均為銀行業、律師業等行業資深專家,充分保證調解結果的專業性;四是促進會將密切與司法局、法院、仲裁等單位展開闔作和對接,必要時調解結果可以經過司法確認,使得調解工作更具權威性。

  促進會以銀行業金融機構與消費者間的糾紛調解為“體”,以為銀行業消費者權益保護提供服務和諮詢,開展與銀行業消費者權益保護的相關研究、培訓及公益性金融宣傳教育活動為“翼”。幾大功能相輔相成,共同構成銀行業消費者權益保護生態鏈,努力打造既經濟又科學的銀行業消費者權益保護體系。

  促進會成立後,廣大金融消費者將在傳統信訪維權、司法訴訟渠道外,獲得一種更加便捷、高效、和諧的糾紛解決途徑。深圳銀行業的消費者權益保護工作也有望以此為平臺和契機,開創一個新局面,從而為新時期、新常態下深圳經濟社會發展做出應有貢獻。

  深圳銀監局、深圳市社會組織管理局、深圳市金融辦相關負責人以及促進會45名機構會員代表、22名個人會員參加了會議。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅