新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

律師解讀攜程癱瘓:若內部人員所為攜程需承擔民事責任

  • 發佈時間:2015-05-28 19:01:00  來源:中國經濟網  作者:禾禾  責任編輯:羅伯特

  5月28日消息,攜程網今日遭受不明攻擊,出現大面積癱瘓。攜程方面回應稱,部分伺服器遭到不明攻擊導致網路故障,正在緊急恢復。有安全專家分析,攜程網此次大面積癱瘓或為內部人員所為。

  針對此次事件相關法律問題,鳳凰科技連線知名IT與智慧財産權律師趙佔領。他表示,如果為內部人員所為,除該員工將承擔刑事責任,同時攜程網將承擔相應的民事責任。

  趙佔領律師表示,無論是內部人員所為還是外部攻擊,造成攜程本次網路癱瘓的人員都涉嫌刑事犯罪。

  根據《中華人民共和國刑法》相關條款,第二百八十六條破壞電腦資訊系統罪。違反國家規定,對電腦資訊系統功能進行刪除、修改、增加、干擾,造成電腦資訊系統不能正常運作,後果嚴重的,處五年以下有期徒刑或者拘役;後果特別嚴重的,處五年以上有期徒刑。違反國家規定,對電腦資訊系統中存儲、處理或者傳輸的數據和應用程式進行刪除、修改、增加的操作,後果嚴重的,依照前款的規定處罰。故意製作、傳播電腦病毒等破壞性程式,影響電腦系統正常運作,後果嚴重的,依照第一款的規定處罰。

  對於攜程本次癱瘓造成用戶損失以及後續可能造成的資訊丟失或資訊洩露問題,趙佔領律師表示,攜程與用戶之間是一個服務合同關係,攜程有義務採取必要的安全和技術措施保障服務和用戶的資訊安全。如果本次事故是內部人員所為,説明攜程網內部存在管理問題,沒有盡到安全管理責任,應承擔相應的民事責任,賠償用戶損失。

  此外,如果本次事故是外部攻擊造成,需要看攜程方面是否有採取基本的技術措施來保障資訊的安全,沒有盡到安全保障義務,如果是由於攜程方面存在安全和技術漏洞,攜程需要承擔相應的法律責任。如果攜程在現有技術條件下已經盡到安全保障義務,但是仍被攻擊,則攜程方面不存在過錯,不需要賠償用戶。(禾禾)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅