新聞源 財富源

2024年06月19日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

四千五百米潛水器載人球殼出廠

  • 發佈時間:2015-05-26 01:30:48  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  科技日報訊 (記者陳瑜)“蛟龍”號迎來首個國産化的同類型小兄弟。5月24日,我國首個4500米載人潛水器載人球殼,在中船重工725所出廠,4500米載人潛水器關鍵設備國産化邁出重要一步。

  科技日報記者在現場看到,出廠的球殼與“蛟龍”號球殼大小相當,直徑2.1米,並採用了相同的技術路徑,過程有點像“切、合西瓜”,即先用厚板分瓣衝壓成型,然後分瓣組裝、焊接成整球。從外觀看,比“蛟龍”號多了兩個觀察窗,由3個增加到了5個,最大的不同是使用了我國自主研製的Ti80鈦合金材料。

  Ti80是我國于1985年在美國Ti6211基礎上研製的深潛器用近α型鈦合金,具有中等強度、高韌、耐蝕、可焊性好等性能,已廣泛用於海洋領域。載人艙球殼是4500米載人潛水器上最重要的核心部件,是4500米載人潛水器關鍵設備國産化的最重要環節。

  725所副所長王其紅説,面對這個目前我國規格最大、加工工藝技術整合度最高的鈦合金標誌性裝備,工程人員仍是遵循“由小到大”的原則。在長達五年裏,先製備出1/4球殼,半球殼,並對球殼如解剖麻雀般進一步研究,突破了Ti80大規格厚板研製、球瓣成型、球瓣機加工、焊接、無損探測等關鍵技術研究。

  2012年,課題轉入第二階段,球殼焊接成為最關鍵的一環。

  “我們讓同一個人,在相同的工作環境下,分別在整球球殼、半球殼做同樣的操作,以做比對。”王其紅告訴記者,這當中突破了整球組裝、焊接、機加工工序、球殼消應等關鍵技術。

  科技部21世紀議程管理中心海洋處處長孫清表示,4500米載人潛水器球殼研製屬國家863計劃重大項目,將産生3個球殼。與725所採用瓜瓣拼接與窄間隙手工焊的技術路徑不同,寶鈦的兩個球殼使用TC4 ELI鈦合金,均為半球成型,區別在一個使用窄間隙手工焊,一個為電子束焊接。3個球殼陸續出廠後將進行出廠檢驗、第三方檢測和水壓試驗。

  按照計劃,我國將研製一艘擁有自主智慧財産權的4500米載人潛水器,國産化率達到85%以上,與4500米級遙控/自治潛水器一起共同形成我國4500米水深的綜合探查和作業能力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅