新聞源 財富源

2022年09月27日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

凈水器行業亂象叢生:號稱十大品牌招搖撞騙

  • 發佈時間:2015-05-25 09:34:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  近年來,受用戶需求呼聲的高漲驅動,凈水器市場快速提升。最新數據顯示,目前我國凈水市場年增長超過70%,行業的企業數量已超過4500家,品牌過度增長的同時,也使得行業亂象叢生。

  北京商報記者日前在百度搜索發現,“十大凈水器品牌”滿天飛,很多不知名的企業偷換概念,瞞天過海,從而讓消費者很難辨別。業內專家表示,凈水器市場正迎來洗牌前的拐點,亟須出現新的領導品牌。

  凈水設備市場規模將達3000億

  據中怡康最新數據顯示,2015年一季度純水機市場規模已經達到27億元,零售額同比增長82.5%;凈水器零售額為12億元,同比增長52.8%。

  自2012年開始,我國凈水器市場開始快速增長,也被稱之為凈水器的孕育年。奧維雲網數據也顯示,2012年國內凈水器銷售額約為40.2億元,而到2014年,這一數據已經增長至121億元,並預計今年市場規模將達到190億元。

  凈水器市場的快速發展,與國內環境問題和消費者對生活用水安全關注度的提升關係密切。據環保部發佈的《2012中國環境狀況公報》顯示,在全國198個城市的4929個地下水監測點位中,較差與極差水質的監測點比例為57.3%,農村飲用水源和地表水受到不同程度污染。

  在業內專家看來,隨著消費者生活品質的不斷提升,凈水器市場還將持續保持高速增長趨勢,而且國內凈水器市場仍有很大的提升空調。資料顯示,發達國家的凈水器普及率超過了80%,而中國的普及率卻不足5%。

  奧維雲網生活電器事業部總經理杜天表示,目前凈水産品市場空間很大,發展機會很強勁。中怡康預計,2013-2020年,中國凈水設備市場將保持45%的年複合增長率。到2020年,中國凈水設備市場規模將達到3000億元。

  “十大凈水器品牌”滿天飛

  巨大的市場規模吸引了國內眾多企業加入。正因為品牌數量眾多,很多凈水器企業為了提升自身銷售,便使出渾身解數,這也使得行業“十大凈水器品牌”、“源自X國技術”的傳播滿天飛。

  北京商報記者在網上搜索發現,只要搜索十大凈水器品牌,出現的凈水器品牌不下百家,這些企業都號稱自己是“十大凈水器品牌”,有的甚至打著中國家電協會的旗號去招搖撞騙。北京商報記者就此致電中國家電協會,對方答覆,自己從來沒有參與任何企業的頒獎。

  在業內專家看來,這些往往都是企業吸引用戶和招商的宣傳手段,在實際規模和技術方面,基本上別説十大,就是連市場前50名都未必能進得去。中國網際網路協會網路行銷專家委員洪仕斌指出,這些傳播往往水分較大,凈水器在國內真正發展的時間較短,遠不如國外等企業,不管是在企業自律和行業標準方面都存在較大的欠缺,從而導致了這一現狀,而這種現狀,往往對於市場普及會形成較大的障礙。

  行業呼籲龍頭品牌誕生

  凈水器的品牌亂戰時代,給了一些投機取巧企業可趁之機,導致了凈水器市場産品品質和服務參差不齊。國家質檢總局執法司去年組織上海、江蘇等地的質監部門對33家凈水器生産企業開展執法檢查,在抽檢的33家企業中,僅有14家企業的樣品合格,合格率僅為42.4%。

  凈水器合格率偏低現象,原因主要在於國家強制標準的缺失。據了解,目前我國關於凈水器的相關標準超過了10個,但是沒有一個凈水器整機的強制標準。這一現狀在今年將得以改善。奧維雲網家電事業部總經理郭梅德表示,2015年凈水器國標將會出臺,這將有利於執法部門的監管和提升行業門檻,推動凈水行業健康發展。

  但在業內專家看來,想要快速推動市場普及,讓消費者認可和接受凈水産品,關鍵還是需要龍頭品牌帶領,同時將一些雜牌企業清理出市場。

  業內觀察人士認為,隨著消費者對水處理設備更多地聚焦于高品質的生活狀態和更加健康的生活環境,對於水處理設備的需求不斷增長的同時,對産品的要求也在逐步提高,只有採用核心技術、高效凈化的産品才能夠快速的提升,成為引導行業發展的龍頭企業。(陳維)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅