新聞源 財富源

2022年08月15日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

吳曉靈:工業化時代需要資金投入

  • 發佈時間:2015-05-23 11:37:00  來源:中國廣播網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  央廣網財經5月23日消息(記者于琦)以“新常態 新金融”為主題的2015清華五道口全球金融論壇于5月23日—24日在清華大學舉行。清華大學五道口金融學院理事長兼院長,清華大學國家金融研究院聯席院長吳曉靈出席論壇併發表講話。

  吳曉靈指出,在經濟發展過程中,特別是在工業化時代,需要資金的投入,需要資本的積累,靠單一資本的積累難以適應大工業化發展的需求,於是人類創造的股份制、創造了股票市場、創造了資本市場。發達的資本市場成就了工業化時代以規模效益為主的産業發展,也成就了資訊化時代創新型企業的發展。

  吳曉靈稱,在上個世紀,鋼鐵、鐵路資本密集型行業發展的時候,資本市場的發展為他們籌集了資金,而在上個世紀70、80年代,當科技新興發展的時候,創業資本、風投成就了矽谷,使得美國把先進的科學技術轉化為生産力,促成了美國成為世界上技術領先的國家。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅