新聞源 財富源

2024年06月25日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

網際網路讓福州人出行方式變了

  • 發佈時間:2015-05-23 09:34:01  來源:福州晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■福州晚報首席記者 江海

  3年內,福州所有人出行,車輛都能在三分鐘內到面前。這並不是“願景”,而是打車軟體的承諾。在歷經一段驚天動地的“補貼大戰"後,滴滴快的昨日表示,今後將把所有交通工具搬到網上,成為涵蓋多種出行工具在內的一站式出行平臺,而且服務水準將在現有水準上大幅度提升。而對福州市民來説,這意味著今後將以更低的成本及更舒適的方式完成自己的出行需求。

  三年內福州人出行車輛數分鐘內到面前

  去年的一場打車軟體補貼大戰,徹底改變了福州人關於打車出行的思維方式,福州絕大多數的士司機以及兩百多萬用戶都裝上了打車軟體,“電招出行”成為很多人的新用車習慣。而隨後專車、快車、順風車及代駕業務的興起,更是攪動了整個市場。

  據悉,福州市民出行已經出現了細分:計程車專車化,通過打車軟體整合運力,保證應答,驅動計程車進化;專車則保證那些需要高舒適度的市民可以體面出行;快車以相對更低的價格讓需要高效率的人群便捷出行;順風車則鼓勵市民共用出行,代駕是幫有需要的用戶安全找到一個司機。

  業內人士表示,從目前的情況看,由於福州市民的高接受度,在用車人群的區分完成後,打車軟體面臨的問題就是提升顧客的滿意度。

  昨日,滴滴快的人士對福州晚報記者表示,將在多方面進行嘗試,提升福州市民的滿意度。在計程車領域,將嘗試“100%應答”,幫助更多的消費者更快、更方便地打到計程車,據悉,“100%應答”上線後,用戶每週二通過滴滴打車打計程車,滴滴會通過後臺智慧調配各檔次車輛,保證用戶100%能夠坐上車順利出行。

  在專車領域,預計在本月底,將為有較高需求及特殊訂制需求的乘客推出ACE增值服務(極致體驗)。屆時,ACE標準在專車原有標準上進一步加強,除了原先的儀容、統一服裝以及標準敬語以及飲用水、充電器、雨傘外,還要求配置無菌濕巾、擦眼鏡濕紙、藍芽耳機和藍芽音響、防霾口罩、寶路糖、車載WIFI等用品;此外,為攜帶寵物、老幼病患、孕婦等乘客提供定制服務。在司機選拔方面,將從已有的通過培訓後的司機中挑選最優秀的司機回爐培訓,在“顏值”上也有較高要求。而在價格方面,選擇ACE專車的乘客需要付出30%溢價的ACE服務費。

  而最重要的是,打車軟體將通過整合專業運力和零散運力,並通過分檔運營手段,通過大規模應用人工智慧分析技術,在三年內實現所有人只要有出行需求,車子3分鐘內就到面前。

  政府監管層面亟待根據實際情況

  推陳出新

  與網際網路思維顛覆其他行業一樣,打車軟體的崛起與迅速擴張,也導致了整個公共出行市場的巨大變化。在巨大變化背後,行政法規如何根據新形勢要求進行合理調整,也成為社會關心的問題。

  萬寶商圈是福州最繁華的地段之一,一到晚上,這裡的計程車經常挑客、拼車不打表且“黑的”氾濫。對此情況,福州交通綜合行政執法支隊陸路督查科負責人表示,根據《福州市客運出租汽車管理辦法》規定,對計程車拒載、繞道、拼客、不按計價器金額收費等惡性違章行為,首次發現處以1000元罰款,第二次罰2000元。今年初以來,已經查處黑車近200輛,處罰各類計程車違法行為罰款達550萬元,但是仍然屢禁不止。

  萬寶商圈的情況也是整個福州市場的縮影。正是在這樣的背景下,各類細分用車服務在福州迅速被推開。福州大學經濟與管理學院教授肖陽説,拼車也是一種分享經濟,可以實現物品利用和收益的最大化。拼車雖然暫時處於灰色地帶,但與黑車還是有所區別,對城市出租業的衝擊幅度也不會太大。“有固定工作的上班族,一般不會選擇天天打車上下班,因此引導上班族‘拼車’,既經濟又實惠,有可能成為一種都市時尚,關鍵在於政府合理引導。”

  然而,從實際情況看,對專車等業務是否違法,在法律上並沒有明確規定,福州等絕大多數城市也沒有出臺地方法規。在拼車方面,也處在“合理不合法”的灰色地帶。市交通執法支隊陸路督察科負責人表示,福州市目前並無任何關於小客車合乘的相關政策,拼車合乘雖有可取之處,但按規定,無相關營運執照進行收費合乘是不允許的。而北京此前則發佈《小客車合乘出行的指導意見》,雙方合理分攤拼車費的行為被認可,但以合乘名義的非法營運仍被禁止。因此,業內人士認為,拼車、專車受到市民歡迎,説明其存在的價值,但是這需要得到有關部門的規範,才能更加合理地發展下去。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅