新聞源 財富源

2024年07月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

低檔五彩石價跌三五成

  • 發佈時間:2015-05-23 09:34:02  來源:福州晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■福州晚報記者 李永華

  福州晚報訊 作為近年興起的一個珠寶品種,色彩亮麗的碧璽吸引了不少女性購買、收藏,身價也一度翻倍飛漲。不過,炒作過後碧璽市場降溫明顯。近日,福州晚報記者走訪市場發現,不同檔次碧璽首飾分化明顯,低檔碧璽價格暴跌,高檔碧璽價格卻依然堅挺。

  碧璽等彩色寶石主要來自廣州首飾批發市場,與往年不同的是,今年初以來碧璽等彩色寶石開始出現明顯降溫的跡象。據報道,以碧璽、紅藍寶石、祖母綠為代表的彩色寶石銷售持續走冷,部分廣東批發商家不得不減價處理。連續3年的彩寶盛世似乎在今年戛然而止,碧璽價格漲勢受制,部分品種在短期跌價幅度達到30%。例如,原批發價在600元/條的素面碧璽手鍊,現在每條150元~200元隨便挑,降幅高達70%。與之類同的産品還有素面碧璽項鍊、碧璽耳環與碧璽工藝擺件,跌價幅度在20%~ 50%的居多。

  “資金轉場投資股市、前期炒作“泡沫”太大、境外礦産收購潮導致供大於求,是彩寶市場“失色”的主要原因。”福建珠寶銷售業內人士表示,近3年來內地珠寶市場中,碧璽首飾一度價格暴漲翻倍,但從2014年底開始,由於奢侈品市場不景氣,碧璽市場降溫,部分中低檔首飾,價格下跌明顯。

  近日,福州晚報記者走訪福州一些百貨商場及品牌金店,見到碧璽跟隨翡翠等彩寶産品一起打折,折扣低至4折~5折。“彩色寶石類也不如前年那麼好賣,促銷打折力度加大。”東街口一家香港珠寶品牌的王經理告訴福州晚報記者,彩寶炒作風頭已過,價格開始走下坡路,加上電商衝擊,實體金店及商場專櫃單價在5000元以下的低檔彩寶都走降價促銷路線。“碧璽産品中,一半以上的産品是此類低價低檔品,不得不降價處理。”

  採訪中,福州一些珠寶商家表示,現在碧璽等彩寶炒作雖然降溫,但高檔碧璽的價格依然堅挺,顏色鮮艷、色彩飽和度高、瑕疵少的碧璽戒指、碧璽吊墜,目前在福州市場的價格一般在按克拉計算,一些稀缺品種碧璽甚至還有逆勢上漲的行情。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅