新聞源 財富源

2024年07月21日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

獵隼行動夜查專車 專車公司稱拼車出行不違法

  • 發佈時間:2015-05-22 15:34:00  來源:北京晚報  作者:賈中山  責任編輯:羅伯特

  昨天晚上,來自北京市交通執法總隊的96名隊員集體出動,把守在北京的“四站兩場”和15座地鐵站周邊,共同執行著代號為“獵隼”的執法行動。

  ▌用滴滴專車拉活兩天被查

  昨晚10時多,記者在東直門附近看到,一輛大眾轎車車主使用“滴滴專車”拉活,被執法大隊扣下。車裏的王姓車主向記者表示,自己是河南人,本來在十里河做生意,這是他從事專車業務的第二天,正想拉著兩名乘客去梵穀水郡,沒想到這麼快就被抓了。執法隊員表示,王姓車主使用的軟體是“滴滴打車”。

  當前,針對不同性質的“專車”,執法大隊將如何處置?

  據現場執法隊員介紹,根據國家法規《無照經營查處取締辦法》規定,因為從事私家車非法營運將被處以2萬元以下的罰款;如果他存在違抗執法行為,罰金至少在1.5萬元以上,並將被處以7至15天的拘留。

  北京市執法大隊副調研員高珍平在現場告訴記者,按照《無照經營查處取締辦法》規定,這輛私家車將被扣押1個月,車主將在第二天下午被通知處以2萬元以下的處罰,罰金將根據車主配合情況與家庭條件制定。假設查到的“專車”不是私家車挂靠軟體形式,而是確實屬於租賃公司,那還要看它是否具備營運資質,具備就放行,不具備就查扣。

  ▌拼車算不算黑車?

  如果是通過拼車軟體載客,或者以私家車挂靠租賃公司的車主在通過打車軟體載客並被執法大隊查扣後,稱自己是在拼車出行,那還需要負法律責任嗎?現場執法隊員告訴記者,他們還沒在執法過程中遇過此類現象,但確實聽説過這種事兒。“就目前能依據的法規來看,如果乘客沒向‘專車’司機付費,專車司機與乘客還咬定自己是拼車出行,那我們很難取證,也很難進行扣押和處罰。”執法隊員表示,還是要等“專車”和“拼車”政策落地,目前很難進行二者界限的劃分。

  北京市交通執法總隊新聞發言人梁建偉告訴記者,根據北京市出臺的《小客車合乘出行的指導意見》,拼車是只能共同分擔過路過橋費和燃油費,如果超過了這個費用,那麼就不屬於拼車行為了。梁建偉還告訴記者,“專車”作為交通市場的細分,在滿足乘客需求的同時一定要合規矩。目前北京市執法總隊查到的所有“專車”中,有71%屬於私家車挂靠的性質,這類專車的運營模式顯然是違法的。

  針對交通執法檢查,不少網際網路打車公司聲稱,自己推出的並不是普通的計程車服務,而是鼓勵市民綠色出行的拼車服務。2014年1月,北京交通委出臺了首部《小客車合乘出行的指導意見》,鼓勵市民拼車合乘出行。拼車不僅能節約能源、減輕尾氣污染,還有助於提升交通運力、緩解交通壓力、方便人們出行。

  Uber公司表示,符合條件的北京私家車可以加入“人民優步”,不收取任何費用,不需要搶單。如果車主被查,公司在網上開闢了專門的扣車情況反映通道,48小時之內聯繫車主。

  ▌25個執法重點點位首公佈

  昨天,記者從北京市交通執法總隊了解到,執法重點點位共有25個,除了3個火車站和首都機場以外,還包括東直門公交樞紐,以及積水潭、西直門、長椿街、北海北、十里河、雙井、國貿、北苑、萬壽路、北宮門、永泰莊、上地等20座地鐵站。市交通執法總隊新聞發言人梁建偉還透露,今年將對這25個重點點位的非法運營現象逐一進行成因分析,遞交報告,以方便交通部門因地制宜地制定交通組織方案。殷呈悅 J241

  Uber稱四成打車

  是從公交不發達地區開始的

  本報訊(記者賈中山)最近,國內多座城市針對網際網路約租車平臺採取的行動,再次將Uber、滴滴快的等網際網路約租車平臺置於公共輿論之中。今天上午,Uber公司高級工程師秦漢在接受越洋電話採訪時説,Uber是通過大數據的方式解決人們的出行難題,Uber40%的出行都是從公共交通不發達的地區開始的。目前,北京五環內的乘客呼叫Uber後的平均等待時間為5.7分鐘。

  去年7月份,美國打車軟體Uber正式進軍北京市場,Uber聯合創始人兼CEO特拉維斯專程趕到北京,為Uber進入這座全球第100個城市進行慶祝。8月份,Uber在北京推出拼車服務“人民優步”,乘客支付的費用比計程車還要低。在中國市場,Uber先後推出過一鍵呼叫到府舞獅慶新春、乘直升機、耶誕節送酒到府等各種“接地氣”的活動。

  Uber中國區企業傳播負責人黃雪説,私家車能否做運營的問題,一直是困擾中國各家網際網路約租車平臺發展的核心問題。私家車做運營的合法性問題在舊金山早就過去了,原來的法案都是在沒有智慧手機的情況下制定的。

  Uber今天上午公佈的數據顯示,乘客在手機上叫車後的平均等車時間,北京是5.7分鐘,上海為5.1分鐘,美國舊金山為2.4分鐘。與國外城市相比,北京乘客通過Uber叫車後等待的時間明顯要多。Uber中國相關人士稱,目前統計的數據,是北京乘客在五環內呼叫Uber車輛的平均等待時長,“與國外城市相比,北京乘客的等待時間確實長一些。”J159

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅