新聞源 財富源

2024年04月20日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

南存輝:“三創”精神,“溫州模式”的內涵

  • 發佈時間:2015-05-22 03:35:21  來源:錢江晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  今年是“溫州模式”提出30週年。 在30年後的今天,我們需要重溫“溫州模式”的歷史意義,同時更需要再度審視和思考“溫州模式”發展創新的當下之急。在新一輪深化改革的大背景下,“溫州模式”還有什麼樣的生命力?“溫州模式”的核心與當下提倡的“大眾創業”、“萬眾創新”有著很多契合,而新時期溫州商人又該做出怎樣的創新?在轉型升級的背景下,溫州商人該如何搭上“網際網路+”的風口?溫州商人能給“溫州模式”的發展提供新的案例和樣本嗎?所有這些,一直前行的溫州商人有話説。

  按照我的理解,“溫州模式”的內涵應該是勇於創業、大膽創造、不斷創新的精神,是一種動態、與時俱進的狀態。當前,溫州商人要找準産業發展定位,調動最具活力的溫州人的資源優勢,抓住溫州發展的新機遇,創造溫州發展的新優勢,這需要一種精神。“溫州模式”最充分的體現,就是人的創業、創造、創新的“三創”精神。

  創業,是溫州人的一種秉性,一種文化,一種靈魂。溫州人充滿激情和能量的創業精神,追逐財富的慾望、搏擊市場的毅力、堅韌不拔的精神,不會在挫折面前消退,也不會在一次危機打擊後改變。

  當下國家倡導的“大眾創業、萬眾創新”,對中國的經濟發展是一個好機會。這樣的大環境,對向來以“草根創業”為特徵的溫商來説也是大機遇。

  在新形勢下,溫州企業需要與時俱進,不斷更新理念,學習現代化市場經濟條件下的各種規則,掌握現代企業發展的各種制度,從依賴地緣人脈關係的內源封閉式的發展道路,轉向基於世界資源的開放式的新型工業化發展新路徑。一方面將思路打開放眼世界,加快全球化步伐,另一方面抓住轉型升級的發展機遇,在家門口做好天下生意。

  轉型不是“轉行”,不是放棄原有的主業另起爐灶。要立足自身、立足本地區,保持自己的優勢,通過技術創新、行銷模式創新、發展模式創新,努力從附加值低的産品製造、服務向産業鏈高端升級,實現産業的提升發展。

  站在“網際網路+”的風口,溫州商人該怎麼辦?網際網路是一种先進生産力,“網際網路+”是一種新的經濟業態。在“網際網路+”的風口上,轉變思維最重要,如果不想被“顛覆”,你就必須想到,如何適應這個“顛覆”的時代。你不想被變化所拋棄,你就得擁抱變化,而不要懼怕變化。

  在“網際網路+”的道路上,正泰也一直在進行積極探索。今年正泰第12次參展德國漢諾威工博會,並在現場召開了第六屆國際行銷大會。現場我們與全球領先的CAE設計軟體ePLAN簽訂了全球電子數據平臺合作協議。在ePLAN公司交互平臺上大約有正泰16000條數據,採用該電子數據交互服務後,在進行工程設計選型過程中,不再需要查看紙質文檔,不再需要與銷售人員確認數據,應用軟體便可以生成數據報表、邏輯圖、控製圖、原理圖等,大大簡化了工作流程、提高了工作便捷性與工作效率。

  正泰是個製造業企業,不是網際網路公司,但我們要樹立網際網路思維,充分利用網際網路技術來實現企業的內生增長。我希望建立正泰集團多角度的雲數據訪問系統,向世界呈現一個可以實時訪問、沒有地域限制的大系統,推動企業從“製造”邁向“智造”。

  正泰創辦30年來,始終堅持“一心一意做實業,聚精會神創品牌”的專業化經營,形成了自己的産業鏈競爭優勢。經過多年努力,正泰初步實現了五大轉型。未來10年,我們將按照國家2025強國戰略,圍繞“創世界名牌,圓工業強國夢”的目標,努力將正泰打造成為“全球領先的清潔能源與智慧電氣系統解決方案供應商”。 王燕平 整理

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅