新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

青島:加快農村電子商務發展

  • 發佈時間:2015-05-21 15:32:36  來源:國際商報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊2014年以來,農村電子商務工作備受關注,逐步成為電商熱點。在商務部、山東省商務廳業務指導下,青島市商務局會同各區市商務主管部門多措並舉共同推進該市農村電子商務發展。

  全面提升農村電商意識和發展思路。在廣泛調研的基礎上,分別組織即墨、膠州、平度、萊西四市商務局及鎮領導及青島市重點電商企業學習博興、遂昌農村電商先進理念、模式和經驗,在全市農村廣泛宣傳,組織開展農村電子商務。組織多場農産品電商論壇講座培訓等活動,提高農民電商意識。

  開展農産品電商試點初步探討工作思路。2015年,青島市商務局以即墨七級中心社區為重點,初步試點探討了農村電子商務的工作思路和方式方法,創建了青島市首個“農業電商示範鎮”,試點現代農業“聯姻”電子商務。

  推進與海爾、阿里巴巴集團農村電商合作。會同海爾電商農村板塊進行資訊交流和工作對接,聯合促進青島農村電商發展。在青島市商務局的推動下,4月29日,平度—阿里巴巴集團農村淘寶“千縣萬村”合作項目正式啟動,西海岸與阿裏也簽訂了合作協議。

  指導推動“特色中國青島館”建設。由青島報業傳媒集團旗下青島掌控傳媒與阿里巴巴合作運營“淘寶特色中國-青島館”近日試運作,並將於7月11日中國(青島)電子商務大會召開之際正式上線。“淘寶特色中國-青島館”旨在打造原産地、原汁原味、可追溯的青島特産、生態農産及老字號、名牌産品的線上售賣門戶,也是淘寶網“特色中國”板塊重點扶持的地方特色館之一,對打造名優土特新地方産品創電商名牌具有重要作用。

  制定全市農村電商工作實施意見。5月初出臺了《青島市加快農村電子商務工作的實施意見》,全面實施農村電商“4215工程”。搭建公益服務為目的的農村電子商務公共服務體系,結合小城鎮建設示範鎮和農村新型社區建設統籌推進,實現市級、縣域、鄉鎮、村(社區)電子商務應用“四級覆蓋”網路。積極開展農産品電商合作推廣活動,以“淘寶特色中國青島館”建設為主要載體,到2016年全面建成覆蓋全市範圍的農産品網路銷售平臺。

  實施農村電商人才培訓計劃,多渠道舉辦電商職業培訓和人才實務培訓,通過與大專院校、職業學校、專業培訓機構、電商企業和行業協會的合作,為農村電商發展提供人才支撐和智力支援。推進農村電子商務物流渠道建設,依託郵政網路配送平臺加強與申通、中通、圓通、韻達、順豐等知名物流企業的合作,積極搭建、完善城鄉倉儲物流中心,打造“農産品進城、工業品下鄉”的雙向商貿流通體系。

電子商務 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 海虹控股 43.40 10.01%
3 三木集團 6.27 7.00%
4 順鑫農業 21.70 6.63%
5 銀之傑 16.53 6.10%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 富安娜 10.35 -7.51%
2 爾康制藥 7.11 -6.08%
3 三夫戶外 19.57 -4.49%
4 科斯伍德 8.35 -4.35%
5 雲南白藥 95.75 -3.28%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅