新聞源 財富源

2022年06月26日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

蔡昉:中國應讓勞動力市場理性些

  • 發佈時間:2015-05-20 18:08:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網北京5月20日電(記者 李曉喻)中國社科院副院長蔡昉20日在北京呼籲,中國應讓勞動力市場理性一些。

  蔡昉在當天中國記協舉辦的“記者大講堂”上指出,因部分地區存在用工缺口,現在農民工找工作相對容易,工資也在上漲,不少年輕農民工便“急急忙忙進入勞動力市場”。他們“不愛讀書,也沒多少興趣接受職業技能培訓”,而企業也因人員流動性大,不願對農民工進行培訓,導致這部分人力資源潛力不能得到充分挖掘。

  中國國家統計局最新發佈的全國農民工監測調查報告顯示,2014年接受過技能培訓的農民工佔比僅約三分之一。同年農民工在第二産業中從業的比重為56.6%。

  蔡昉指出,農民工多集中于存在産能過剩風險的行業。泡沫一旦破裂,這部分缺乏專業技能的農民工極易遭到衝擊,可能從短期的週期性失業轉為長期結構性失業,“風險非常大”。

  實際上,這方面其他國家已有前車之鑒。以西班牙為例,受缺乏職業技能等因素制約,該國青少年失業率一度高達50%,相當於每兩個年輕人中就有一個失業者。

  “中國應加強對勞動者的培訓,讓勞動力市場理性一些。”蔡昉説。

  近年來中國加大了對勞動者的培訓力度,但與發達國家相比仍有明顯差距。世界經濟論壇最新發佈的一份調查報告顯示,中國人力資本開發和應用優化程度在全球124個國家中排名第64位,落後於日本、紐西蘭、澳大利亞、新加坡等國。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅