新聞源 財富源

2024年07月14日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

重慶大渡口區推行“文化館圖書館總分館制”

  • 發佈時間:2015-05-20 07:34:00  來源:中國經濟網  作者:吳陸牧 冉瑞成  責任編輯:羅伯特

  “我是一顆小小的石頭,靜靜地躺在泥土之中……”不久前,重慶市大渡口區跳蹬小學12歲的留守兒童彭夢玲,在老師帶領下走進了大渡口文化館的專業錄音棚,演唱了一首《雨花石》,準備送給自己在外地打工的媽媽。

  記者注意到,30多平方米的錄音棚裏,硬碟錄音機、調音臺、鋼琴、麥克風、耳麥等設備一應俱全。“自2010年這個免費的專業錄音棚設立以來,已經先後有500多名市民前來錄製了自己的專屬歌曲。”大渡口區文廣新局副局長、文化館館長姜明介紹説,不僅是專業錄音棚,大渡口區文化館的所有硬體、軟體,包括服裝、燈光、道具、專業培訓輔導等都已對居民免費開放,而這正是得益於大渡口區推行的“文化館圖書館總分館制”。

  大渡口區委宣傳部長郭詔彬告訴《經濟日報》記者,該區對“文化館圖書館總分館制”的探索始於2011年6月,按照“一個總館+多個分館+若干服務點”的模式,完善區、鎮街、村(社區)三級公共文化設施設備,讓大渡口區所有的居民都能充分享受到公共文化服務。

  據介紹,大渡口區所轄的8個鎮街目前均已建成文圖分館,村(社區)層面建成標準化社區文化室40個、農家書屋(社區圖書室)70個、共用工程基層服務點82個,配套建設室外文化廣場55個,形成了以文化館圖書館為龍頭,鎮街文化館圖書館分館為樞紐,村(社區)文化室(圖書室)為基礎,特色文化廣場為拓展的立體公共文化服務網路。

  “文化館圖書館總分館制”打破傳統的行政、經費和人員管理機制,實現了管理和服務上的創新,也有效整合了資源。記者在採訪中了解到,大渡口區“總分館制”實行的是垂直與屬地相結合的雙重管理機制。在文化服務的開展和指導上,總館選派業務骨幹兼任鎮街分館的業務副館長,整個服務體系從上至下實現和保證了總分館間工作有效的垂直管理。在屬地管理上,分館館長由所在鎮街文化中心負責人擔任,全權負責分館和服務點的人、財、物管理,服務點負責人由分館選派,分館和服務點所需人員和運作經費全額納入鎮街財政預算。

  此外,總分館、各分館和基層服務點間堅持“優勢互補、共同發展”原則,利用各自的資源優勢,統一開展送圖書、送講座、送科技培訓和群眾歌會等各個層面的文化活動,避免了因購買設備、聘請人員等因素而産生的重復投資。

  大渡口區躍進村街道文化分館業務副館長蔣仕傑告訴記者,去年該街道在籌辦國慶文藝演出活動時發現演出道具不全,演員專業水準欠缺,文化館總管不僅協調調用了音響、燈光、服裝等道具,還安排專業的舞蹈演員和主持人共同參與。

  “文化館圖書館總分館制”的創建,極大豐富了公共文化産品,提升了公共文化服務的品質。據了解,大渡口區每年開展基層文化活動200余場次,並以流動文化服務車、流動圖書車位載體,把演出、輔導、展覽等免費開放文化服務項目送到學校、企業、社區、廣場、工棚等群眾聚集地,轄區文化活動的群眾參與率達到85%。(經濟日報記者吳陸牧 冉瑞成)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅