新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

泰亞股份借殼方遭盛大遊戲舉報

  • 發佈時間:2015-05-19 10:32:29  來源:金陵晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □金證券記者 江芬芬

  南京農業大學實習生 田博雅

  自4月17日泰亞股份(002517)拋出高達63億元的重組預案後,股價扶搖直上,階段漲幅超過3倍。不過,昨日公司慘遭跌停,市場有傳言稱,係借殼方上海愷英網路科技有限公司(下稱“愷英網路”)遭遇盛大遊戲舉報。

  昨日下午,盛大遊戲內部人士向《金證券》記者證實“確有此事”,且福建省證券局以及深圳證券交易所已經受理並啟動調查程式。一個是圈內大佬,一個是後起新貴,究竟什麼仇什麼怨?

  早有伏筆:

  涉嫌侵犯盛大智慧財産權?

  4月16日晚間,泰亞股份披露重組預案,擬通過資産置換、發行股份及股權轉讓等一系列交易,實現愷英網路的借殼上市。交易完成後,泰亞股份將由鞋企變身集平臺運營及産品研發為一體的網際網路遊戲企業。由於並購標的達到63億元之巨,這也一度成為國內遊戲公司最大並購案。

  受此影響,泰亞股份的股價由停牌前的14.41元強勢崛起,5月14日盤中觸碰60.28元的高點,漲幅超過3倍。讓市場人士詫異的是,昨日早間,泰亞股份仍然向前衝,不過午後開盤風雲突變,股價瞬間重挫,15分鐘後即躺在跌停榜上,收于51.05元。

  《金證券》記者注意到,當日上午,市場傳來消息,福建省證券局以及深圳證券交易所已經受理,盛大遊戲關聯公司“關於泰亞股份資産置換上海愷英網路科技有限公司股權涉嫌虛假陳述的投訴”,主管部門已啟動了調查程式。

  記者未能聯繫上泰亞股份、愷英網路相關人士,不過盛大遊戲內部人士向《金證券》記者證實,“之前公司確實向有關部門舉報,現在監管部門已經受理。”

  盛大遊戲關聯公司舉報稱,泰亞股份發佈的有關公告存在嚴重的誤導性陳述和欺詐,愷英網路的營利模式是建立在嚴重的智慧財産權侵權和不正當競爭行為基礎上的,該事實將會嚴重影響其估值以及未來的持續營利能力。

  《金證券》記者發現,對於愷英網路麻煩纏身,實際上泰亞股份早已暗留伏筆。在4月份的資産預案中,公司提醒,標的公司存在可能因訴訟事項遭受損失的風險。公告顯示,2014年5月22日,上海盛大網路發展有限公司向上海市第一中級人民法院提交《起訴狀》,就《烈火戰神》遊戲,要求愷英網路等多家公司立即停止侵權及不正當競爭行為,賠償經濟損失5000萬元。

  2014年11月11日,上海盛大網路發展有限公司向上海市第二中級人民法院提交《起訴狀》,就《斬龍傳奇》遊戲向愷英網路提出了相同的訴求。

  對此,愷英網路控股股東及實際控制人王悅承諾,對於因上述訴訟需承擔任何經濟責任或遭受任何由此産生的直接損失或間接損失,其將無條件地全額補償或全部承擔。

  危局浮現:

  存有交易終止風險

  在盛大遊戲看來,前述訴訟對上市公司的影響,並非簡單的金額補償就能抹平。那位內部人士對《金證券》記者表示,愷英網路因這兩個案件可能遭受的經濟損失,不僅包括訴訟中盛大遊戲所主張的累計1億元的賠償金,還包括由於法院要求停止侵權導致的涉案遊戲停止運營所造成的遊戲收入的重大損失。根據《交易預案》所公示兩款遊戲的收入情況,愷英網路若敗訴,將很可能損失兩款遊戲共計大約3億元的年收益。

  另外,盛大後續還擬將針對《刺沙》、《屠龍傳説》、《屠龍戰》、《戰天》、《血飲傳説》等8款侵權遊戲採取民事、行政乃至刑事途徑進行強力維權,愷英網路將承擔與前述案件類似的責任,其涉及的金額達數億元,且同樣存在無法再産生收益的風險。

  這些均會對泰亞股份的股價産生巨大影響,而泰亞股份在重組預案中所披露的資訊存在嚴重誤導性以及不充分性。

  “現在監管部門已經介入調查,一旦判定這事對愷英網路的業績造成重大影響,極有可能造成交易無法按期進行,進而交易有被終止或取消的風險。”《金證券》記者接觸的資深投行人士分析。

  這無疑將讓泰亞股份焦頭爛額。去年9月,這家公司曾宣佈擬置換歡瑞世紀100%股權的重組預案終止,楊冪、賈乃亮、杜淳、李易峰等一眾明星,也與唾手可得的財富失之交臂。在前次聯姻未果後,泰亞股份或將重蹈覆轍。

愷英網路(002517) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅