新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

分眾傳媒欲借殼回歸A股

  • 發佈時間:2015-05-19 05:35:52  來源:錢江晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  暴風科技上市後股價暴漲33倍的神話,正刺激著大洋彼岸的美國上市的中概股。在停牌5個多月的宏達新材,或將迎來新股東分眾傳媒。兩年前,分眾傳媒從美國退市市值不到27億美元(折合人民幣165億元),而這次借殼登陸A股,估值有望突破500億元,增值2倍。繼分眾傳媒之後,完美世界、世紀佳緣、學大教育等多家中概股也計劃回歸A股,在香港上市的天鴿互動等也有回歸A股的傳聞。中概股“返鄉潮”有望成為A股的一道風景線。

  分眾傳媒下半年有望登陸A股

  估值超過450億元

  5月14日,停牌5個多月的宏大新材發佈公告,因公司重大資産重組仍在進行,公司繼續停牌。有消息稱,宏達新材有望本月重新恢復交易,新東家也將露出水面,就是兩年前從美國退市的分眾傳媒。

  據悉,借殼前,分眾傳媒CEO江南春持有分眾傳媒26.73%股份,方源資本持股19.71%,復星持股17.43%,中信資本持股9.85%,另一股東持股19.71%,其他股東持股6.58%。此次分眾傳媒籌集的實際資金達134億元,出讓股份時給出的估值是450億元,所出讓的股份達到了29.7%。

  據悉,宏達新材總股本4.32億股,隨著分眾傳媒450億元的盤子進入,宏達新材總股本將達到60億股。

  分眾傳媒創建於2003年,後成為國內規模最大的戶外媒體公司,2005年7月,作為“中國傳媒第一股”分眾成功登陸納斯達克,募資1.72億美元。2013年5月,分眾傳媒完成私有化並退市,當時股價約27美元,按當時總股本9800萬股計算,分眾退市前市值約26.46億美元,折合人民幣約165億元。即使按照450億元的估值退出,兩年前參與分眾傳媒私有化的方源資本、凱雷集團、復星國際、中信資本等回報率也接近兩倍。

  目前A股的網際網路+熱度很高,發行價7.41元的暴風科技股價一度爆炒到278.15元,分眾傳媒回歸A股後,也有望迎來連續漲停。

  樂視網市值是優酷馬鈴薯7倍

  出海高富帥輸給本土屌絲

  分眾傳媒回歸A股只是中概股回鄉路的一個寫照,完美世界、世紀佳緣、學大教育等多家中概股也計劃回歸A股,在香港上市的天鴿互動等也有回歸A股的傳聞。

  從上世紀末的新浪、搜狐、網易等門戶網站赴美上市,再到去年阿里巴巴和京東敲響美國上市鐘聲,A股的網際網路公司爭先恐後登陸美股。但時過境遷,現在A股這邊風景獨好,讓很多中概股動了回鄉的念頭。

  在美國上市的房産資訊網站龍頭搜房網市值只有30.85億美元,約191億人民幣,動態市盈率13.47倍。而在國內上市的小弟三六五網市盈率為186.76倍,市值為177億元。

  在美上市的國內網際網路視頻行業老大優酷馬鈴薯市值38.9億美元(約合241億元),樂視網總市達1421億,是前者6倍。暴風科技市值300億元,是迅雷7.29億美元(約合45億元)市值的7倍。

  在美國上市的盛大遊戲,市盈率為11.1倍,市值為18.61億美元,約115億元。在A股上市的順榮三七,市盈率1300倍,市值500億元。同樣是遊戲公司,掌趣科技目前市值為400億元,中青寶為90億元;市盈率分別是137倍、417倍。在美上市的完美世界只有9倍市盈率,市值10億美元。

  身為龍頭的高富帥,身價卻只有“小弟”的零頭,原因就是上市地點不同,很多公司動起了美國退市再A股上市的念頭。

  當然,這些在美國上市的中概股想回來,也並不能一蹴而就。此前,巨人網路和分眾傳媒先後完成私有化退市,但A股上市仍要經過漫長等待。

  想回歸A股,還要經歷一段漫長的征程:退市、拆解VIE架構、調整組織架構,以及靜候上市排隊。且A股是否牛氣沖天,也無人知曉。因此多數退市的中概股,都選擇了借殼。

  著名財經評論人皮海洲認為,如果中概公司只是奔著A股市場的高估值歸來,那麼,A股市場的高估值不只是對投資者利益的損害,同樣也是對這些中概股的損害。上市公司不要想著如何圈錢,而是應該在更好回報股民上下功夫,這樣才能形成良性迴圈。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅