新聞源 財富源

2024年04月16日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

創業板又見長陽,小盤股繼續歡樂

  • 發佈時間:2015-05-19 05:35:53  來源:錢江晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  昨天大盤雖然下跌,但創業板和中小板卻是艷陽高照。銀行等金融股、地産股和有色股繼續陰跌,而小盤股卻是牛股奔騰:兩市303隻漲停,其中創業板132隻漲停板,中小板74隻漲停。專家分析,由於資金主戰場仍然在新興産業個股,小盤股的炒作還沒退潮,而金融股、地産股等傳統産業中的大市值個股,仍然處於調整之中。

  手中持有金融股的投資者仍然很困惑:業績好估值低,股價何以跌跌不休?

  金百臨諮詢秦洪表示,這主要是因為經濟低迷,大盤股所在的産業缺乏想像力。而且,銀行股和券商股還受到“網際網路+”高速發展的擠壓。目前來看,網際網路金融的發展對銀行業和券商行業的影響力度是巨大的,甚至是顛覆性的。特別是券商行業,移動互聯網滲透率的提升,使得網上開戶已成為現實,券商營業部的戰略價值就大大貶值,佣金率持續下降的趨勢明顯。所以,券商股估值越來越低,資金的認同度也隨之越來越低。

  “今天創業板繼續大漲,説明資金的主戰場仍然在小盤股。”私募程先生表示,從盤面看,無論金融股、地産股、兩桶油,還是一帶一路等大盤股,都不斷有資金拋售。“缺乏主流資金的關愛,技術形態又惡劣,大盤股的調整還將延續。”程先生認為,目前保險、銀行、券商等主流藍籌股目前已經步入第五周調整。在年初的那波調整持續了近兩月,而目前的調整發生在更高的點位上,因此,調整的時間和力度都可能超過年初。特別要注意的是前期持續領漲過的一帶一路等二線藍籌已經轉入中期調整,目前與漲幅比,調整也都沒有到位。“還是那句話,大盤股的上漲要等這波小盤股炒作結束才會來。”

  據大智慧數據顯示,工程建築、券商、銀行、電力、保險等板塊資金流出居前。其中,工程建築板塊凈流出58.50億元,凈流出最大個股為中國中鐵中國建築中國電建。券商板塊凈流出49.15億元,凈流出最大個股為中信證券海通證券招商證券。銀行板塊凈流出34.99億元,凈流出最大個股為北京銀行中國銀行民生銀行

  “今天中小板指數和創業板指數繼續強勁上漲,説明新興産業行情繼續向縱深方向發展。”煜融投資吳國平表示,投資者需要認識到,本輪行情的核心是要“以虛帶實”促進經濟轉型。而以“網際網路+”領銜的新興産業,是刺激傳統經濟走出谷底的重要引擎。“新興産業板塊欣欣向榮,吸引大量社會資金參與新興産業的投資,這樣就有效解決了大批中小企業融資難的問題。”吳國平表示。

  “週一市場呈現的是典型的震蕩局面,藍籌低迷,個股活躍。”歌道投資徐浙波表示,目前眾多權重藍籌都處於短線破位的趨勢中,因此,大盤當前更多的將是呈現區間震蕩格局。操作上,徐浙波建議投資者不要急於加倉,可留意創業板中的機會,以及主機板市場中剛剛開始突破的個股。

  “大盤雖然低迷,但也不應過於悲觀。”秦洪表示,當前市場的流動性依然相對樂觀的,未來如降息、降準的預期依然強烈。只是由於慢牛的輿論導向,相關各方為了實現慢牛的戰略目標,一邊打壓與經濟密切相關的傳統産業股、大市值品種,另一邊則追捧新興産業股、小市值品種。因此,市場在大盤震蕩調整中個股仍然會活躍,特別是有並購整合題材的個股,如崑崙萬維五洋科技浩豐科技萬達院線等新上市不久的個股也開始了並購等資本運作。

  操作中,秦洪建議投資者跟隨主流資金的動向,減持傳統産業股,繼續挖掘新興産業股,尤其是産業趨勢樂觀、並購力度大的個股。一是新股次新股,二是創業板中的滯漲品種,如初靈資訊拓爾思大數據産業股。另外,新能源動力汽車産業股、員工持股計劃或高管增持概念股也可跟蹤,如維爾利鼎龍股份松芝股份華孚色紡欣龍控股芭田股份等。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅