新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

一線樓市量價齊漲的喜與憂

  • 發佈時間:2015-05-19 02:11:40  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □馮海寧

  國家統計局昨天發佈了4月份70個大中城市住宅銷售價格變動情況,70個大中城市新建商品住宅成交繼續回升,部分城市房價環比略有上漲。北京、上海、廣州、深圳四個一線城市無論是新房還是二手房,房價均全線上漲。

  雖然中國樓市在3月份已經顯示出回暖跡象,但主要是交易量回升。4月份數據則表明,不少城市的樓市已經從量漲走向價漲。尤其是,有樓市風向標之稱的四個一線城市房價全部上漲,不但會引領其他城市樓市走向復蘇,也會給經濟增長添力。

  由於宏觀經濟復蘇有一個較為漫長的過程,今後一段時間還將維持寬鬆的貨幣政策,所以,一線城市今年房價下跌的可能性很小。當然,房價快速上漲的概率也很小,因為一線城市的限購政策還沒有放開。

  隨著一線城市樓市進入量價齊漲週期,不僅一線城市土地市場會升溫,與房地産相關聯的多個行業也將逐漸復蘇,這正是“3·30”樓市新政想要的結果。

  但量價齊漲也會引發不少憂慮。比如,不利於地方政府改革土地財政和支援創新。儘管輿論多年來一直呼籲改革土地財政,發展新興産業,培養新的財政收入來源或主體稅源,但從實際情況看,地方GDP與財政收入對房地産依賴仍然比較大,在支援創新方面還需更努力。

  也就是説,這輪量價齊漲會增加地方政府與房地産的黏合度,不利於房地産與地方經濟、地方財政“鬆綁”。畢竟,房地産屬於傳統行業,隨著人口、住房需求的逐漸變化,恐怕難以對經濟增長和財政收入提供可持續的支撐。

  當然,量價齊漲也為完善房地産稅收帶來了機會,比如説,針對多套住房研究徵收房産稅,似乎不能再拖了。此外,給樓市添柴加火的刺激政策不應該再出臺,某些已經出臺的刺激政策可考慮適時退出。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅