新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國推動政府和社會資本合作共築綠色金融市場

  • 發佈時間:2015-05-18 13:44:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社上海5月18日電(記者姜煜)中國財政部副部長史耀斌18日在上海表示,中國將積極推進政府和社會資本合作,加快建立統一、規範的綠色金融市場。

  在此間舉辦的“中國綠色低碳融資國際論壇”上,史耀斌説,中國經濟發展已步入新常態,在保持經濟合理增長速度下,要加快轉變經濟發展方式、調整優化經濟結構、提高發展品質效益,儘早形成人與自然和諧發展的現代化建設新格局。財政是推進綠色發展的重要動力,中國中央財政多層次、全方位地應對節能減排、綠色低碳發展,但總體而言,中國綠色低碳發展依然落後於經濟發展速度。

  史耀斌稱,當前,中國正致力於提高全民生態文明意識,致力於把改革和創新作為驅動力、政府和市場“雙輪驅動”建立長效的市場減排機制,在綠色低碳發展方面,中國將發揮市場在資源配置中的決定作用,而“中國綠色融資市場有著巨大的潛力,是一個廣袤無邊的大平臺。”

  中國國家發展和改革委員會應對氣候變化司副司長李高在論壇上介紹,2015年中國要完成十二五的減排任務,十三五期間將實行更有力的碳排放政策。“中國在低能減排方面的體制機制正逐步完善,目標約束不斷加強,2030年中國單位GDP二氧化碳排放將達到峰值,中國各地都已提出了到達峰值的時間表”,李高説:“我們將努力使這一峰值儘快到來”。

  中國人民銀行研究局首席經濟學家馬駿指出,中國重工業佔經濟比重高、能源中大部分為煤炭,這樣的經濟結構亟需改變。他表示,除了政府財政投資外,絕大部分的綠色投資需要社會資本參與,建議儘快建立國家級的綠色銀行,同時鼓勵現有銀行成立綠色事業部、推動成立綠色産業基金、發展綠色債券市場。

  據馬駿透露,中國人民銀行正在和相關部委協商,擬推出中國的“綠色金融計劃”。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅