新聞源 財富源

2024年07月21日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

萬達萬科都在謀劃轉型 雙方牽手合作

  • 發佈時間:2015-05-14 14:41:47  來源:浙江線上  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  萬達院線昨日臨時停牌 真相今天見

  房地産行業內的兩大巨頭要走在一起了,萬科牽手萬達,你能想像未來的發展空間有多大嗎?5月13日,一則萬達與萬科將達成重要戰略合作的消息震驚行業。有媒體爆料稱,萬達集團和萬科集團即將達成重要戰略合作,雙方將在房地産相關領域的發展進一步聯手。

  萬達院線昨日午後發佈臨時停牌公告表示,擬披露重大事項,待公司通過指定媒體披露相關公告後復牌。停盤前,萬達院線當日漲6.62%,報244.89元。昨日尾盤萬科A突然拉起,收報14.7元,漲5.6%。

  真的是萬萬沒想到啊!兩個老王聯手要幹什麼?消息稱,相關的合作細節及具體內容有望在今天上午正式公佈。

  萬達萬科都在謀劃轉型

  自1月22日上市以來,萬達院線一路上漲。昨日臨時停牌前,萬達院線大漲,報244.89元,相比發行價,已上漲逾10倍。昨日尾盤萬科A突然拉起,收報14.7元,漲5.6%。

  一方是住宅市場的龍頭,一方是橫跨海內外的商業巨艦,這兩大巨頭的聯手,讓業內充滿想像。有業內人士指出,萬科擅長做住宅,而萬達的商業在國內已沒有對手,雙方的合作在房地産市場上,可能將會實現從拿地方式到業態組合等多方面的合作。

  2014年萬科實現銷售金額2151.3億元,同比增長25.9%,在全國商品房市場的佔有率由2.09%提升至2.82%。而截至2014年12月31日,萬達集團旗下的商業地産公司總收入達1078.71億元,較2013年增長24.31%。

  在房地産行業發展利潤平均化的當前,轉型已經成為各家企業的重要目標。萬達集團在先後實現主業萬達商業地産以及萬達影院兩家公司的上市目標後,正式吹響進行第四次轉型的號角。

  按照萬達集團董事長王健林的規劃,萬達集團的轉型從空間上看,是從中國企業轉型為跨國企業;從業務上看,是從以房地産為主的企業轉型為以服務業為主的企業。具體目標是到2020年形成商業、文旅、金融、電商基本相當的四大模組,徹底實現轉型升級。

  無獨有偶,萬科也在去年拉開轉型元年的大幕,明確了以“三好住宅”和“城市配套服務商”作為未來發展方向。

  無疑,網際網路+時代,兩大集團都在謀劃未來新的發展戰略。

  雙方不是第一次合作

  誠然,轉型已是萬科萬達達成合作的前提。那麼,萬科跟萬達牽手了,市場怎麼看呢?

  一資深行業專家認為,萬達和萬科的合作,很大程度上希望在特定市場上形成壟斷力。目前房企資源整合力度加大,兩個企業也希望取長補短尋求業務的契合點。這對於後續開拓新業務等勢必有利好。對於此類房企來説,後續社區服務,網際網路金融等領域是有比較大的合作基礎的。

  另外,也有其他業內人士認為,龍頭雙萬這兩個企業合作,不在於以規模取勝,而在於開發理念的碰撞和融合。事實上這都是在尋求轉型。合作或能帶來一些新業務的研發,尤其是針對90後等群體或研發新業務和産業。

  “由於房地産企業目前涉獵的領域越來越寬泛,這兩家企業未來的合作也許還可以從多個方面進行聯合。”另一業內人士表示。

  雙萬到底會怎麼個合作法?萬科跟萬達能碰出什麼樣的大火花,市場甚是期待。一切疑問,唯有今天見分曉。

  其實,萬科和萬達此前已經合作過。

  2014年11月11日,蕪湖萬達廣場迎來一場房産巨頭與商業巨頭並肩同行的盛會,萬科萬達“萬萬沒想到”合作發佈會。發佈會上蕪湖萬科總經理張琦先生表示,萬科與萬達的合作擁有重大意義,堅信1+1大於2,兩家聯手將為雙方業主帶來更多的實惠;選擇在這特殊的日子,也是傳統企業的逆襲轉變。萬科為城市提供三好住宅,良好的居住環境,而萬達則是提供優質的體驗環境。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅