新聞源 財富源

2024年07月23日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

A股市場,牛市剛剛進入中段

  • 發佈時間:2015-05-14 03:33:44  來源:解放日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■本版圖文統籌 徐蒙 本報記者 陸綺雯 本版製圖 鈺珹

  2015年1月-4月,滬綜指累計上漲34.09%,深成指累計上漲31.21%,創業板指更是狂飆72.41%。據萬得最新統計,滬深兩市總市值已達63萬億元。

  用什麼來形容2015年的股市最合適?一個字“牛”!

  儘管進入5月,A股調整幅度不小,但眾多投資者可以從數據中發現,牛市才剛進入中段,還有更多期待在後頭。

  2015年1月—4月,滬深兩市總市值已達63萬億元。63萬億元什麼概念?換言之,這個A股總市值相當於去年全年的GDP。2014年,中國GDP首破60萬億元,達到636463億元,同比增長7.4%。

  而在2007年10月16日,上證綜指達到頂峰6124.04點的時候,A股總市值是35.54萬億元。

  A股創造財富效應最慢熱的是銀行板塊

  股民、基民、券商,誰最賺?

  今年以來,國內資本市場持續保持旺盛動力,A股漲,B股漲,港股也是漲漲漲。

  今年一季度,滬綜指累計上漲15.87%,深成指累計上漲19.48%,中小板指漲46.60%,創業板指漲58.67%。三個月時間,A股市場成交刷新季度歷史數據,達41.8萬億元,佔據全球第三的位置。

  進入4月以來,股市更是氣勢如虹,連連上攻,短短幾週,滬指從3700點一路殺到4500點,滬深兩市成交量也快速膨脹,可以説,“1萬億是常態,1.5萬億不稀奇”,滬市成交量一度“爆表”。

  從行業板塊來看,今年以來,漲幅最高的是運輸設備、網際網路傳媒和電腦,漲幅分別為2.5倍、1.4倍和1.15倍; 最慢熱的是銀行板塊,漲幅約一成,保險和證券緊隨其後。從個股來看,中國石油工商銀行農業銀行中國銀行4隻個股的總市值超過萬億元,分別達到2.18萬億元、1.46萬億元、1.17萬億元和1.02萬億元,在總市值前十位的股票中,銀行股也佔據半壁江山。

  萬得數據顯示,今年前四個月,漲幅最快個股十強榜依次是:暴風科技中文線上埃斯頓博世科浩豐科技萬達院線崑崙萬維火炬電子龍馬環衛再升科技,其共同的標簽就是均為今年上市的新股。最“熊”個股前十位分別是:威華股份甘肅電投中信重工金利科技*ST博元大連控股北京城建亞星客車中信銀行徐工機械

  投資者跑步入場券商賺得盆滿缽滿

  股市的財富效應讓眾多投資者跑步進場。據中國證券登記結算公司的統計,2015年第一季度,新增股票賬戶同比增長433%,達到795多萬戶,其中,80後成為主力軍,佔62%,55歲以上人群也有一定比例,達5.2%;從持股看,90%以上賬戶持股市值在50萬元以下。

  而自4月13日起,每一位投資者最多可開立20個證券賬戶。在交易佣金大幅下降的背景下,新政極大地刺激了中國股民的開戶熱情。4月13日至4月17日一週,新增A股開戶數超過325萬戶,新增B股開戶數26990戶,大大高於新政出臺前一週的168萬戶和3246戶。這一數字也遠超A股觸及6124點歷史高位時的數字,2007年10月15日至10月19日那一週,A股新開戶數超過105萬戶。

  分享股市紅利,基民也不讓股民。數據顯示,基金開戶數持續刷新,繼之前創出83萬戶的歷史天量後,4月13日至4月17日一週,基金新增開戶數達到120.5萬戶,刷新了2008年有周度基金新增開戶數據以來的新高;截至4月17日,基金賬戶總數逼近6000萬戶,達到5898.26萬戶。

  資料顯示,上一次開戶高潮出現在2008年1月21日至25日。當時市場處於牛市尾聲,一週基金新增開戶數為22.048萬戶。此後,基金周度新增開戶數一直徘徊在10萬戶水準。基金銷售也十分火爆,至一季度末,國內公募基金總規模一舉突破5萬億元,創歷史新高。

  火爆的A股也讓券商們賺得盆滿缽滿,個別券商凈利同比增幅甚至超過500%。據中國證券業協會最新統計,證券公司未經審計財務報表顯示,今年一季度,國內124家證券公司實現營業收入1143.02億元,累計實現凈利潤509.25億元,已經超過去年全年(965.54億元)的一半,其中117家公司實現盈利,中信、海通和國信證券分別以33.1億元、32.2億元和29.5億元的凈利佔據上市券商盈利榜前三甲。

  20餘年數據證明IPO會先於二級市場見頂

  回看今年以來的A股市場,另一個看點在於資本市場對於實體經濟的支援。數據顯示,今年一季度,A股市場共有70家企業IPO,較2014年同期的48家上升了46%,融資額由2014年同期的335億元升至483億元,上升44%,創下了A股融資額新高。而且,由於市場資金充沛,A股IPO100%獲得超額認購,有86%的新股認購倍數都超過了100倍。統計表明,今年一季度,A股融資規模已經達到2334.79億元。

  進入4月,證監會又破天荒地核準了2批共55家企業的IPO申請,規模創下歷史之最。而5月第一週的大跌也被認為和新股申購的抽血效應有關。

  對於IPO擴容會否拖累大盤,這一爭論多年來一直沒有停息過。日前,中國上市公司研究院進行了一項研究,在考察了1990年以來IPO的變動情況,以及二級市場的走勢後發現這樣的規律:牛市中,IPO隨指數上升而增加; 熊市中,IPO隨指數走低而下降;如果從月份數據看,在牛市末期,IPO即率先呈現出減緩態勢。由此可歸納出的結論是:IPO隨著市場走好而增加,隨著市場降溫而下降;IPO會先於二級市場見頂。也就是説,市場下跌,並非因為IPO規模增大。

  除了IPO,企業通過增發募集資金的意願也非常高。今年以來,共有452家上市公司啟動或實施增發股份,增發積極性有明顯提升,這些增發股平均市值僅80億元,但年初以來平均漲幅均超過8成,有多數個股的漲幅已經翻倍。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅