悲情河西
- 發佈時間:2015-05-01 00:32:30 來源:國家林業局網站 責任編輯:羅伯特
對於甘肅人,“河西走廊”是一張婦孺皆知的獨特名片,它也叫“甘肅走廊”,百度上這麼描述:“‘河西走廊’東起烏鞘嶺,西至玉門關,南北介於南山(祁連山和阿爾金山)和北山(馬鬃山、合黎山和龍首山)之間,長約900公里,寬數公里至近百公里不等,為西北—東南走向的狹長平地,形如走廊,又因位於黃河以西,故稱‘河西走廊’;地域上包括甘肅省的武威、張掖 、酒泉 、嘉峪關四市,同時它也是‘絲綢之路’的一部分,是中國東部通往新疆的咽喉要道,故為西北邊防重地。”2014年4月21日,因甘肅省林業專項資金檢查,我們檢查組三人一早從蘭州出發,驅車數千公里直奔酒泉市阿克塞哈薩克族自治縣。阿克塞是甘肅也是河西走廊最西北的邊陲小縣,也是甘肅省唯一一個以哈薩克族為主體民族的少數民族自治縣,因這裡石棉等礦産資源十分豐富,便有了“百里黃金地,塞外聚寶盆”的美譽。然而,你也許不知為何全縣偌大的3.1萬平方公里疆域,卻只養育了不到一萬人口的阿克塞兒女?一路歷歷在目的“大漠萬里無城郭,戈壁千里苦晴天”也許是最好的詮釋吧。我已是第四次親密接觸這莽莽戈壁和漫漫大漠了,每一次穿行其間都是一種靈魂抽離身體的痛:剛剛還是靜躺在國道兩旁浩瀚無垠的乖巧戈壁,瞬間就會狂風亂作,呼嘯而過的飛沙走石,把一種天昏地暗演繹成赤裸裸的地獄狂歡;沙塵暴在勢不可擋的攻城略地之後,偶得的梭梭和麻黃草,緊緊地、深深地、如饑似渴地把根扎進粗砂礫石裏,仿佛剛出生就被遺棄荒漠中的呱呱幼嬰,頑強地、本能地想抓著救命的稻草。這裡存活下來的一切植物都是矮矮的、細細的、蓬頭垢面的黃,它們沒了生命中嚮往的水嫩和蔥綠,歲月只用無情的刻刀雕飾著、存續著這裡的纖纖生靈。車,依舊在這茫茫戈壁和大漠孤煙之中疲憊穿行,悄無聲息的我們用眼睛複製著車窗外單調且荒涼的畫面……不知過了有多久,突然被前方的一片綠洲所震撼,我們一行三人幾乎異口同聲驚呼“胡楊林!”是的,河西走廊真正蔚為壯觀、令人沉醉的當屬這美麗浩瀚的胡楊林了,再看看車窗外飛速向後劃過的路標,我們知道已經到達酒泉市金塔縣了。快接近胡楊林的時候,車也不由自主的放緩了腳步,這渾然天成、遺世獨立的胡楊林,在每個春天用最華美清秀的枝葉給荒蠻貧瘠的戈壁以浩然的靜美;而秋天的她又幻化成上帝金、絕世金,幻化成布達拉宮養眼的聖潔與輝煌。每每秋風吹過,一望無際的便是翩翩起舞的金色翅膀和蝶舞陽關,給這裡的大漠之秋以生命的暖色和繽紛。但我最敬慕的還是她的“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不爛”的鐵漢柔情。然而,聽這裡的護林員講:由於遭受亂砍濫伐和毀林開荒的嚴重破壞,如今的胡楊林已經大不如從前多了;還有就是不少地段因為地下水位的下降導致環境惡化,胡楊林開始了明顯的衰退或死亡,如果聽之任之,甘肅省的胡楊林必將遭遇滅絕之痛。聽到這裡,我悲泣的心靈“轟”的一聲似被一隻無形的巨手擊倒,在大漠禿鷲下敗得肝腦涂地,誰來拯救這千年之愛、千年之痛、千年之殤呢?是你!是我!!是社會!!!驅車近一天的時間,我們終於到了這個四週環沙,人跡罕至的哈薩克族小縣城。賓館的衛生間放著一個精緻醒目的小牌(上面畫著一片浸著晶瑩水珠的肥厚綠葉),上面寫道:“當地球上只剩下最後一滴水時,那就是人類的眼淚”,我的心不由得一顫。聽賓館的服務生講,這裡從去年年末至今沒有下過一片雪和一滴雨,一直以來水在每一個哈薩克兒女心裏都是生命之甘泉。對於這個年均降雨量不足100毫米的小縣,這裡的人們卻以一種百折不撓的精神和勇氣存活了下來,他們舍小家顧大家,開始了刮骨療傷般的禁牧還林還草;他們視自己的家鄉為大漠上的諾亞方舟,承載著的都是生生不息的追求和滿滿的夢想。這裡的造林種草是異常艱辛的,就拿種植黃蒿草本植物來説,由於沙漠地區乾旱少雨,他們冬季的時候提前得把黃蒿和沙子以一比三的比例攪拌好、保存好,然後大家就開始期盼冬天的第一場大雪,當等來大雪紛飛的寒冷時刻,欣喜的全村老少就會不約而同地匆忙上路(有的甚至驅車數百公里),到茫茫戈壁和荒漠上去播種希望。他們臉蛋凍得通紅,手腳磨出血泡,但這些大漠的精靈,春天的使者,戰天且鬥地,和著飛舞的雪花把帶沙的種子灑下去,灑下去……於是,這些黃蒿就在雪和沙的厚厚棉被下孕育春天了。有時候我想,在這樣一片大漠孤煙的甘肅邊陲,人的存在本身就是一種奇跡和奉獻了,而永不服輸、樂觀向上的哈薩克民族卻用一種獨特的風骨和柔情演繹著生命的精彩與完美。如今的阿克塞,脆弱的生態在這個民族的堅持和執著下已開始了慢慢修復,致敬!美麗的哈薩克兒女!在這個小縣城,最最讓我揪心最最讓我牽掛的當屬這些淚眼含沙的幼小野駱駝了。在安南壩野駱駝自然保護區管理局工作人員的陪同下,我有幸去看了受傷後被該局收養的三隻幼小野駱駝。當工作人員小心翼翼地打開柵欄,當我謹小慎微剛要接近它們生活區時,較小的兩隻野駱駝突然驚恐地拔地而起(可能是因為當初的創傷長成了它們胸口永遠的痛吧?也或再也沒了母親或同伴悉心呵護?),兩隻大大的、不再有光澤的眼睛死死盯著我,仿佛是復仇之劍對我穿膛而過。我瞬間止住了腳步,很友好、很輕聲地自語道:“小朋友,我是來看你的,傷害你的人不是我哦,我愛你!”過了良久,感覺野駱駝朝著我的方向欲行又止。我於是躡手躡腳、誠恐誠惶地走向這受傷的幼小生命,就在還有半米間距時我試探著摸了摸它的脖子,感覺它沒有攻擊我的意思,於是我又大膽地走到跟前,開始輕撫它的頭、它的耳朵甚至眼睛,野駱駝神奇地伸出舌頭開始舔我的手、舔我的臉,然後不停地將頭往我的懷裏鑽。另一隻小野駱駝也不甘示弱地在我背後拱來拱去,好像是失寵了似的。看著這兩雙幼小無助的眼眸,我情不自禁地緊緊抱著野駱駝的脖子,讓工作人員用相機為我們留下這溫馨感人的瞬間。聽照顧它們的工作人員講:其實野駱駝是會攻擊人的,只是他們受傷了以後,在保護局工作人員的精心照料下,於是彼此有了深厚的感情,成了親密無間的夥伴;等它們傷口完全好了,有了野外生存能力後,我們就會放歸自然,還它們嚮往的生活和空間。這裡的工作人員還告訴我:安南壩自然保護區經常出沒的野駱駝共有7群,約200峰,約佔世界總量的一半,是世界上趨於瀕危滅絕的動物之一。由於這裡寒流、強降溫和霜凍等極端天氣的影響,植被覆蓋率有所下降,加之土壤鹼化、退化及沙化,造成野駱駝食物短缺,野駱駝為了生存開始向有人區遷移,於是野駱駝等珍稀動物便成了任由不法分子宰割的羔羊。工作人員的一席話在我腦海裏情不自禁地回蕩成一首淒楚的旋律:“我不是沉默的羔羊,我有話要講!!!!”,而這受傷的三隻幼小野駱駝呢?什麼也沒有説,什麼也説不出!!在這脆弱的自然環境下,面對這大漠精靈哀怨的眼神,後知後覺的人類呀,你看懂嗎?我們又該何去何從?思索!求索!!4月23日我們從阿克塞工作結束後,一早便來到了與之毗鄰的肅北蒙古族自治縣,萬萬沒有想到臨近中午時分,這裡便狂風肆虐,飛沙走石,整個肅北縣城瞬間被一片漆黑所籠罩,能見度不足50米,大片的樹枝被折斷,村民的溫室大棚被掀翻……肅北被掩埋成一片悲涼的黃、窒息的黃。即使強沙塵過後,留給我們的依舊是滿目瘡痍的河西。而隨後的新聞中我才知道,這次的沙塵暴突襲了甘肅河西走廊西端的酒泉市多地,敦煌、瓜州、玉門、金塔也都在劫難逃。敦煌,遙望著因沙塵阻隔而看不過去的敦煌我在想:曾經去過一次的雅丹地貌,這座奇特的城堡,這大自然鬼斧神工的傑作,是否在這次沙塵暴中安然無恙呢?心手合一:善哉!善哉!!記得那年走進雅丹地貌時,總驚嘆于自然的匠心與睿智,把古絲綢之路上的戈壁荒漠錯落有致成童話與夢幻般的世紀經典。生態各異的宏偉地貌群落像寶塔、像麥垛、像宮殿;有昂首遠眺的金色孔雀、有展翅欲飛的大漠雄鷹、有乘風破浪的北洋水師;敬畏這極目西域的武士,蕩心於婷婷玉立的萬千佳麗……然而,然而,當你賞心悅目在這浩然天成的城堡時,是不是會為腳下或不遠處的殘垣斷壁所痛心呢?聽導遊講,這些坍塌的自然景觀其實就是這茫茫戈壁上長年累月狂風亂作、飛沙走石肆掠的結果,如果再不進行生態保護,也許再過五十年或者一百年,這古絲綢之路上、這世界遺産名錄中著名的大漠地質博物館將不復存在了。嗚呼,誰來拯救這大漠曠野下悲壯的風景、人類的遺産!5月6日,我們的林業專項資金檢查移師到了張掖市高臺縣,在高臺林業局的三樓極目遠眺,靜躺在茫茫戈壁懷抱中的黑河濕地公園河水逶迤清亮。此刻正是夕陽西垂,清風徐徐似飛天玉手,撩撥得水面波光粼粼,好似寬柔飄逸的綢緞迅速地向遠處卷去……在月色來臨之際,終留靜美!這靜靜的黑水河,是河西兒女繁衍生息的母親河,她用甘甜的乳汁滋潤著這裡的一草一木,讓生命得以延續,讓自然日漸清新。望著濕地,在我驚嘆這自然之神奇之瑰麗而久久不願醒來之時,身旁的藺科長卻深深地嘆了一口氣,在這濃烈的氣息中我終於很揪心地感覺到其間的滄桑。原來,幾年前,這片濕地還是高臺縣的垃圾場,全城的垃圾都傾倒在這裡,正巧這裡有天然的黑河水經過,於是在垃圾和水的作用下,這裡常常臭氣熏天,人們望而卻步,有限的水資源也都被浪費了。後來政府和林業人下了很大決心,投入了巨大財力和人力,並進行了多年艱苦卓絕的改造,才有了今天如此壯美的自然景觀。如今,這片濕地已被國家列為濕地自然保護區,這條清清的黑河被高臺人看作生命之河。因為,水對於這裡的一切都是彌足珍貴的。藺科長告訴我,他們這裡已經連續二百多天沒有有效降雨了,其間唯一的一次人工降雨也只下了一個多小時,真可謂杯水車薪。這就是被他們堅守著的河西!堅守著的高臺!!給我更多感動的還有這裡的林業職工。他們長年累月都是穿著迷彩服和解放鞋上班的,因為隨時都在準備著參與野外管護、造林、撫育等工作,和茫茫戈壁相伴,與日月星輝相依,這裡的林業人全年有四分之三多的時間都是在野外度過的。高臺林業局近年來很少招收到女職工,因為這些從事林業工作的女職工除了週末,根本見不到飄逸的裙擺、可餐的紅唇、嫵媚的高跟;她們一樣巾幗不讓鬚眉,在茫茫戈壁深處播綠、護綠和守綠。她們特有的兩件隨身物品就是稍加修飾的口罩和頭巾(用於遮擋野外工作時戈壁灘上無處不在的風沙),最終成為她們留住美麗青春的最好裝備,而這也是我走南闖北見過的最美風景和最美林業人!從08年至今,因工作幾乎年年都要親臨河西,每次走進這片熱土(儘管還有很多的地方還是寸草不生的茫茫戈壁和荒漠)都有不一樣的感受:無論是嚴寒還是酷暑,只要踩在這片土地上,我都會情不自禁地脫掉鞋子和襪子在上面走上很久很久,感知大地的乾涸與無助,很親密的、很無力的愛一次這裡的一切;這裡的每一株幼苗、這裡的每一隻蛐蛐、這裡的每一個人都是河西地區的上帝之手和守護之神,他們如數家珍地捍衛著這裡的自然風光、人文古跡、民俗風情,不離不棄。車飛快地賓士在這綿延的祁連山下,多麼希望這浩瀚的雪域、廣袤的冰川能再多些、融化的再快些,像母親一樣滋養這襁褓中的石羊河、黑河和疏勒河。讓源源不斷的河水哺育這裡偉大的民族和成群的牛羊,讓生命的綠色遠離大漠戈壁的混沌和秋黃。如今我走了,但明年的今天我一定還來!河西,我是愛你的呀,愛得有些悲情,愛得不捨,愛得堅定!