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斯德哥爾摩之“色”

  • 發佈時間:2014-10-17 01:00:47  來源:經濟參考報  作者:劉一楠 文/攝  責任編輯:羅伯特

  我家餐廳的墻上挂著一張帆布畫,那是我拍的一張照片。線條簡單,橫平豎直,近處一尊雕塑,遠處一排老房,唯一“活物”是雕塑頭頂的一隻鴿子。

  在瑞典兩年,拍了不下一萬張照片,餐桌旁的這一張也算萬里挑一了。畫面裏的那排房子就在斯德哥爾摩每天堵車的海濱大道,也是我最喜歡傍晚慢跑的一條大道。

  活在這座慢悠悠的城市裏,我並沒有意識到這個巧合。直到離開她,我才逐漸發現,無論拍下的靜態圖像還是跑過的隨眼一瞥,在潛意識裏,我對這座城市的第一選擇,竟是一排普通房子。

  後來我又發現了一個巧合:在斯德哥爾摩的旅遊商店裏,最暢銷明信片的圖案,是從高處拍攝的幾張老城照片,那上面是一排接著一排的普通房子。

  再後來,看了宮崎駿的《魔女宅急便》,才知道動畫大師創作的“魔境”,原型還是這些房子。

  原來它們如此不普通?

  就建築風格來説,瑞典是日耳曼文化的粗獷代表,再加上北歐功能至上的理念,從外觀上實在無法與拉丁派相提並論。別説雕塑,整棟房子有處雕花就很不錯了。

  那是它們的顏色很絢麗?如果你去過巴塞羅那,看過高迪變幻莫測的傑作,你會對斯德哥爾摩的房子甩出一個輕蔑的眼神:這也算顏色?

  的確,斯德哥爾摩的房子,特別是老房子,通體一般就一種顏色,以黃、紅、灰、綠為主。偶有些房子把花崗岩底座涂成另一種顏色,就算是藝術變化了。

  再看看高迪打造的巴特羅之家,一面墻由無數塊馬賽克貼片拼組而成,每一個平方釐米都能夠蘊含色彩的凝固或起伏。有了這些馬賽克,整面墻就成為高迪肆意表達的畫布。

  於是,當我登上斯德哥爾摩城區的制高點———市政廳鐘樓時,當那些色彩單調的房子因為距離變化而縮小,縮小成斯德哥爾摩輪廓中的一個個馬賽克時,我一下子看懂:原來它們只是組成一幅濃郁油畫的基本像素,色彩沉穩,多而不亂。當你被單一的色彩包裹時,或許會感到厚重,甚至有些壓抑。只有從這看似平淡的色塊中抽身出來,或站在塔頂,或站在對岸時,才發現自己原來跳出了一幅畫。

  這幅畫的底布是深藍色的波羅的海,馬賽克們組成14個島嶼。斯德哥爾摩最初只有一個島,也就是老城那座島。傳説早在維京時代,為了抵禦其他海盜的攻擊,這座城的居民圍著島立起木樁,就像內陸城市築起城墻,因此被稱作“木樁島”。人們把當地文字裏的木樁(Stock)和島(H olm )拼在一起,就有了Stockholm,音譯為斯德哥爾摩。

  這只是城市名稱傳説中的一個版本。瑞典、以至北歐的許多華人還送給它一個中文簡稱———斯京。

  京,即都城之意。這個名字蘊含了斯德哥爾摩在北歐的獨特地位,除了“斯”可以稱“京”,其他的一概叫村。如果你碰到一個中國留學生説自己來自“哥村”或者“馬村”,那是指瑞典的第二大城市哥德堡和第三大城市馬爾默。

  兩年前我在斯京一家中餐館還遇到一個自稱來自“奧村”的挪威華人,才知道原來挪威首都奧斯陸也“俯首稱臣”了。其實,當地華人對斯德哥爾摩的這份敬仰與瑞典人的自豪感是契合的。他們早就在斯德哥爾摩阿蘭達國際機場的大幅廣告中印上了“W elcom e tothe capital of Scandinavia”———歡迎來到斯堪的納維亞之都!

  扯遠了。

  色,是斯德哥爾摩在我腦海中留下的最深烙印。體會它的美,除了置身其中,還要登高望遠。如果來這裡旅行,記得坐一次熱氣球,從那些斑斕的色塊上飛越,把自己融進夕陽裏。

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