新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 證券 > 正文

字號:  

厲以寧:中國經濟勢頭正在變好

  • 發佈時間:2016-01-21 02:56:17  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  A04 財經風雲

  著名經濟學家、北京大學光華管理學院名譽院長厲以寧日前接受中國證券報記者採訪時表示,中國經濟勢頭正在變好,今年會比去年好。因為新的人口紅利正在形成,且數量也是驚人的。預計中國經濟增速將進一步從7%下降至6.5%,直到以後長期保持5%-6%就行了。

  他強調,供給側改革的重點是加大對短板行業的投資。短板行業如果不加強投資,則創新無從談起,政策層面應該為創新者提供幫助,比如稅收減免、提供空間等。但是,供給側調控不可能短期就見效,結構調整是一個很長的過程,短板行業要扶植起來,産能過剩行業關停並轉。在此過程中,一定要防止兩點:一是防止失業,二是防止通貨膨脹,只要這兩個指標都不突破可調控範圍,即使增長速度慢一點,也屬於穩紮穩打。

  他提出,在新一輪國企改革中,可以在處於競爭性行業的國企中建立職業經理人制度,積極發展職業經理人市場,才能適應第三産業的進一步發展、適應製造業的進一步發展。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅