新聞源 財富源

2022年05月28日 星期六

財經 > 財智 > 決策者 > 正文

字號:  

解振華:中國低碳行業30萬億元人民幣市場未開發

  • 發佈時間:2016-03-23 15:43:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  中國氣候變化事務特別代表、中國國家發展和改革委員會原副主任解振華23日在博鰲表示,中國低碳行業尚有30萬億元人民幣的市場未開發,能夠為6900萬人提供就業機會。

  解振華在參加博鰲亞洲論壇2016年年會“全球氣候治理的新格局”分論壇時介紹,在全球經濟不景氣的現實下,如何有效執行《巴黎協定》成為各國關注焦點,可以通過技術創新與國際合作,將高碳、高排放的方式向綠色低碳方式轉化,實現氣候變化與經濟發展的雙贏。

  “到2030年全球基礎設施建設投入需要90萬億美元,如果用低碳發展方式來建設,應對氣候變化的前景將非常廣闊。”解振華説。

  他表示,落實《巴黎協定》需要發達國家積極向發展中國家提供資金和技術支援,除繼續兌現資金承諾外,還應通過綠色金融方式幫助發展中國家進行融資,通過技術創新實現技術合作和轉讓。

  落實《巴黎協定》中國也承擔了國際責任。解振華説,中國既積極減排,又提供資金幫助其他發展中國家。中國已承諾出資30多億美元建立南南合作基金,幫助發展中國家提高應對氣候變化的能力。

  中國應對氣候變化是否影響經濟發展?解振華説,中國目前面臨産業轉型的問題,低碳産業有廣闊市場。按照2005年承諾的目標,到2030年中國應對氣候變化總投入將達到41萬億元人民幣,2015年後尚有30萬億元人民幣的市場,能夠為6900萬人提供就業機會。

  解振華表示,中國為應對氣候變化正努力調整能源和産業結構,提高能源效率,到2020年服務業佔比將達到56%,碳強度總體將降低49%,超額完成減排任務。到2030年,碳強度將比2005年下降60%至65%,造成霾成因的污染物會降低42%,在解決氣候問題的同時解決環境污染問題。

  他介紹,目前中國有七個省份正在進行碳定價試點,計劃于2017年建立全國性的碳市場,將在確定排放總額、確定配額等方面吸取教訓,科學確定成本。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅