新聞源 財富源

2019年10月19日 星期六

財經 > 財智 > 決策者 > 正文

字號:  

辜勝阻:五大新理念確立“十三五”發展基調

  • 發佈時間:2015-11-03 16:32:20  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  10月29日,中共十八屆五中全會閉幕。在5900余字的公報中,“發展”一詞出現了95次,成為出現頻率最高的關鍵詞。全會提出了“創新發展、協調發展、綠色發展、開放發展、共用發展”的新發展理念,這 “五大發展”理念將引領“十三五”發展方式從五個方面實現重大轉型:從過去高度依賴人口紅利、土地紅利的要素驅動及投資驅動的發展模式轉向創新驅動發展;從不協調、不平衡、不可持續的發展轉向協調發展;從高污染、單純追求GDP的粗放型的發展方式轉向遵循自然規律的綠色發展;從低水準的開放轉向更高水準的開放發展;從不公平、收入差距過大非均衡發展走向共同富裕,實現共用發展,實現全體人民共同邁向全面小康。五大理念相互聯繫,是一個有機統一的整體,相互支撐。

  ——創新是發展的動能。全會提出,堅持創新發展,必須把創新擺在國家發展全局的核心位置,不斷推進理論、制度、科技、文化等各方面創新。全會從培育發展新動力、拓展發展新空間、構建産業新體系、構建發展新體制等方面對創新發展提出具體要求。在培育發展新動力方面,“創業”和“創新”是一對孿生兄弟,“雙創”正在成為經濟社會發展的新引擎,“網際網路+”行動計劃、國家大數據戰略等是推進創業創新浪潮的重要抓手。在拓展發展新空間方面,要形成沿海沿江沿線經濟帶為主的縱向橫向經濟軸帶,培育壯大若干重點經濟區。創新發展必須立足全局,發展經濟軸帶有利於實現從片狀區域單獨發展向區域間相互帶動發展轉變。在構建産業新體系方面,要通過實施《中國製造二○二五》推進産業結構升級、實現工業化資訊化深度融合。加快建設“製造業強國”和“網路強國”是五中全會在創新發展方面提出的兩個強國目標。在構建發展新體制方面,要深化行政管理體制改革,進一步轉變政府職能。創新發展要求市場主導、政府引導,政府既不能“越位”也不能“缺位”。要繼續推進簡政放權等改革激發市場活力,也要發揮政府在産權制度、投融資體制、市場監督等方面的作用,為創新發展提供政策保障。

  ——協調是發展的基調。全會強調,堅持協調發展,重點促進城鄉區域與經濟社會協調發展,促進新型工業化、資訊化、城鎮化、農業現代化同步發展,提升國家軟實力。協調發展旨在處理好發展中的重大關係問題。具體而言,要推動區域協調發展、城鄉協調發展、物質文明和精神文明協調發展、經濟建設和國防建設融合發展。推動區域協調發展,有利於使各發展主體成為一個整體,發揮合力。推動城鄉協調發展,有利於轉變城鄉二元結構、改善民生。推動物質文明和精神文明協調發展,實質是“軟實力”和“硬實力”的協調。長期以來,我國主要關注GDP總量、城市基礎設施、軍事實力等“硬實力”,而對文化培育、共同價值觀塑造、國民素質教育等“軟實力”重視不足,軟實力成為我國發展的“短板”,因此,發展過程中不僅要通過發展物質文明提高“硬實力”,也要通過發展精神文明提升“軟實力”。同時,要推動經濟建設和國防建設融合發展,實現軍民在全要素、多領域實現深度融合。

  ——綠色是發展的底色。全會指出,堅持綠色發展,必須堅持節約資源和保護環境的基本國策,加快建設資源節約型、環境友好型社會,形成人與自然和諧發展現代化建設新格局。全會首次把“綠色發展”作為五大發展理念之一,這與十八大將生態文明納入“五位一體”總體佈局一脈相承。綠色發展是遵循自然規律的可持續發展,也是實現生態文明的根本途徑。加快建設主體功能區、推動低碳迴圈發展、加大環境治理力度、築牢生態安全屏障等是全會對實現綠色發展提出的具體要求。當前環境承載力已達到或接近上線,實現綠色發展要發揮好政府“有形之手”和市場“無形之手”兩隻手的作用,特別要用好政府“有形之手”,解決“市場失靈”的問題。全會提出“四個格局”和“兩個體系”:即城市化格局、農業發展格局、生態安全格局、自然岸線格局。一個是建立綠色低碳迴圈發展産業體系,另一個是清潔低碳、安全高效的現代能源體系。強調建立健全用能權、用水權、排污權、碳排放權初始分配製度。完善這些制度,把環境承載力作為最為稀缺的自然要素對經濟發展進行調控,能有效發揮市場機制的作用。同時為了督促政府履行環保職責,全會強調要加大環境治理力度,以提高環境品質為核心,實行最嚴格的環境保護制度。首次將“提高環境品質”作為環保工作的核心,轉變過去只注重排污量減少、能耗降低等指標的片面環保觀,以改善環境品質作為“十三五”期間環境保護工作的根本出發點和主線。同時,全會還提出了實行省以下環保機構監測監察執法垂直管理制度,有利於避免過去屬地化管理方式所導致的個別地方政府對環保的“不作為”,落實地方政府責任,推進國家環境治理體系和治理能力的現代化。

  ——開放是發展的大勢。全會強調,堅持開放發展,必須順應我國經濟深度融入世界經濟的趨勢,發展更高層次的開放型經濟,構建廣泛的利益共同體。通過開放發展有利於實現中國與世界對接、以對外開放倒逼國內的改革。根據全會要求,要開創對外開放新局面,“十二五”期間,我國已成為進出口貿易總量和實際利用外資總額世界第一位,並實現了向資本凈輸出國轉型的歷史性跨越。“十三五”期間要進一步加強開放的力度、推進開放的深度、擴大開放的廣度,打造陸海內外聯動、東西雙向開放的全面開放新格局。要完善對外開放戰略佈局,強調雙向開放,轉變過去主要依靠吸引外資和産品出口的對外開放方式,更多地強調資本輸出和企業“走出去”,使我國從一個商品輸出大國變成資本輸出大國,完成從産品“走出去”深化到服務“走出去”。要形成對外開放新體制,並將“一帶一路”建設和自貿區戰略納入到規劃中,這有利於推動中國企業海外拓展,使我國深度融入世界經濟體系,實現更高層次的開放。

  ——共用是發展的目標。全會要求,堅持共用發展,必須堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共用,朝著共同富裕方向穩步前進。人民是發展的主體,共用發展也被稱為包容性發展,強調以人為本的發展觀念,是保障民生福祉、實現全體人民共同邁向全面小康社會的根本要求。貧困地區和貧困人口是全面小康的最大短板,實現共用發展,關鍵是解決7000萬人如何脫貧的問題。為此,全會提出的實施脫貧攻堅工程、加大對革命老區、民族邊疆地區、貧困地區的轉移支付等對實現我國現行標準下的農村貧困人口脫貧、貧困縣全部摘帽、解決區域性的整體性貧困等目標具有重要意義。全會還提出要建立健全農村留守兒童、婦女和老人關愛服務體系。現在全國有6000多萬留守兒童,有幾千萬留守婦女和幾千萬留守老人,要使其基本生活、人身安全、心理健康等各方面得以保障,平等享有城鎮化和經濟發展的成果。同時,就業乃民生之本、教育乃民生之基、收入乃民生之源、社保乃民生之依。在共用發展中,全會關注教育、就業、收入分配、社保、醫保等民生問題,重申居民的收入和經濟增長要同步的任務。近年來,居民收入已經超過了GDP的增長速度,跑贏了GDP,這是很好的跡象。在“十三五”期間能夠保持這樣一種態勢,繼續讓居民收入增速跑贏GDP的增長速度。全會還提到,要全面實施一對夫婦可生育兩個孩子的政策,這是年輕人高度關注的問題,也是應對人口老齡化危機的重要舉措。要讓這項政策實施好,非常重要的就是要降低生育成本和撫育成本。當前生育和撫育成本太高,導致實際有生兩個孩子意願的人並不是很多,積極性不高。政府要通過加大公共産品投入,降低生育成本和撫育成本,提高育齡人口生育兩個孩子的積極性。通過多項舉措的實施,真正實現“發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共用”的共用發展。

  (辜勝阻 作者係全國人大常委會委員、財經委員會副主任委員、經濟學家)

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅