新聞源 財富源

2019年10月20日 星期天

財經 > 財智 > 創業者 > 正文

字號:  

王健林哈佛談國際化轉型:萬達將繼續體育並購

  • 發佈時間:2015-11-03 14:22:52  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  以“國際化”為主題的第四次轉型中,萬達的每一個動作都受到市場的廣泛關注,當地時間10月29日下午,萬達集團董事長王健林登上哈佛大學公開課的講臺,向到場的800多位學生介紹了萬達集團27年發展歷程中的轉型故事,並透露了萬達集團在國際化進程中的發展新思路。

  王健林首先介紹,萬達集團的第四次轉變始於2012年,被稱之為“國際化的轉型”,這一轉變也開始於收購美國AMC影院,由此國際化一發不可收拾。“短短三年多時間,我們在海外的投資已超過150億美元,今年萬達的海外收入佔公司總收入比重將超過15%。萬達給自己提出一個戰略目標,叫做‘2211’工程,就是到2020年,企業資産達到2000億美元,上市公司市值超過2000億美元,企業年收入超過1000億美元,凈利潤超過100億美元。在1000億美元年收入中,來自海外的收入至少佔30%,這就是現在萬達正在進行的第四次也是最深刻的一次轉變,從一個中國企業變成世界一流跨國企業。不僅是跨國企業,前面還有限制詞‘一流’,我們要努力使萬達成為中國企業國際化的‘代言人’。”

  在哈佛大學公開課現場,學生們對於萬達集團在體育産業的佈局十分感興趣。據了解,在短短兩年時間裏,萬達集團先後收購了瑞士盈方、馬德里競技,最近一次是8月27日,萬達集團宣佈以6.5億美元並購美國世界鐵人公司100%股權。對於頻頻佈局體育産業,王健林解釋稱:“現在以單個公司收入論,萬達體育産業公司已是全球最大規模。我們的夢想不是説把這個體育公司做到多大,而是適應中國經濟社會發展的趨勢和需求,把中國的體育産業做上去。當然在中國體育産業做上去的過程中,萬達可能獲得公司規模的擴張和利潤的增加,然後獲得資本市場的認可。”

  王健林進而表示,中國有13億人口,但如果用美國標準衡量,體育産業只是指體育比賽、體育經紀、比賽轉播等,不包括體育服裝等製造業,中國真正的體育産業收入不到300億美元。美國只有3億人,體育産業收入超過5000億美元,中國每人平均只是美國的六七十分之一。因此,王健林認為中國體育産業是一個剛剛萌芽的行業,極具增長空間。

  “今年初,國務院做出一個規劃,到2025年中國體育産業要做到5萬億元人民幣,如果人民幣那時有一點升值,可能就相當於1萬億美元,至少是8000億美元。所以我不僅買了上述體育公司,接下來萬達還會有一系列體育公司的並購。而且我們要求被並購公司業務能在中國落地,能促進中國這一類型體育産業的發展。”王健林如是稱。

體育 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 艾比森 16.78 8.05%
2 雷曼股份 8.14 4.90%
3 樂視網 4.95 3.99%
4 當代明誠 16.89 3.37%
5 新 華 都 10.51 2.74%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 三夫戶外 19.57 -4.49%
2 金陵體育 37.87 -2.17%
3 蘭生股份 13.22 -1.56%
4 星輝娛樂 5.81 -1.52%
5 嘉麟傑 4.56 -1.51%

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅